Узбекистан играет ключевую роль в сотрудничестве Германии со странами Центральной Азии

    Рабочий визит группы экспертов Узбекистана в составе представителей ИСМИ, ИПМИ и Центра «Стратегия развития» в Германию продолжается. Во второй день проведены встречи с Уполномоченным МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Матиасом Люттенбергом, с руководством и экспертами Института Европейской политики, Немецкого общества внешней политики, а также «круглый стол» с участием депутатов парламентских фракций Бундестага Германии.

    Более того, на состоявшейся встрече в Посольстве нашей республики в ФРГ с соотечественниками, проживающими в Германии, приняли участие представители узбекской молодежи, обучающиеся и работающие в немецких вузах, научно-исследовательских учреждениях и компаниях. До них доведены суть и значение конституционной реформы, проводимой в Узбекистане.

    В ходе переговоров с немецкой стороной были обстоятельно обсуждены текущее состояние и перспективы регионального взаимодействия в Центральной Азии, отношения между ЕС и странами региона, а также роль Брюсселя и Берлина в обеспечении устойчивого развития региона.

    Говоря о региональном сотрудничестве, первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов отметил, что за последние годы наш регион претерпел кардинальную положительную трансформацию, которая обретает системный и необратимый характер. Благодаря последовательной политике открытости, добрососедства и поддержанию конструктивного диалога Центральная Азия даже в условиях высокой турбулентности в мире остается пространством дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

    Сегодня Узбекистан с соседними странами - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном установил отношения стратегического партнерства, а с рядом из них они подняты на уровень союзничества.

    Регион постепенно трансформируется в зону устойчивого экономического роста. Согласно прогнозу ЕБРР, в 2023 и 2024 годах объем ВВП стран Центральной Азии вырастет в среднем на 4,9% и 5,4% соответственно. Это самый высокий показатель в регионах, в которых присутствует банк.

    Наряду с увеличением размера экономик растет и внешняя торговля стран Центральной Азии. Этот показатель только за последние 6 лет вырос в 2 раза, составив 200 млрд долл. в 2022 году.

    При этом ЦА становится взаимосвязанным рынком, привлекает все больше инвесторов. За последние 5 лет взаимная торговля между центральноазиатскими государствами выросла в 2 раза. На 45% увеличился приток прямых иностранных инвестиций в регион, достигнув в 2022 году 40 млрд долл. Эти тенденции, как считают эксперты, свидетельствуют о росте устойчивости региона, его стабильности, поскольку по мере усиления торгово-экономической взаимозависимости растет также и готовность государств договариваться, решать все вопросы путем переговоров ради поддержания устойчивого развития.

    Внедряются новые формы экономического сотрудничества. В частности, страны ЦА переходят от товарного обмена к совместным проектам промышленной кооперации, экспорту совместной продукции на внешние рынки. В ряде стран региона налажен выпуск бытовой техники, открыты текстильные фабрики, запущено производство по сборке легковых автомобилей и автобусов, созданы совместные агрокомплексы, достигнуты договоренности по строительству Камбаратинской ГЭС-1, электростанций на реке Зарафшан.

    Формируются международные приграничные торговые зоны со всеми государствами Центральной Азии, создаются межстрановые инвестиционные компании. Запланирован запуск оптово-распределительных центров, строительство высокоскоростных железнодорожных маршрутов (Туркестан - Шымкент - Ташкент) и многое другое.

    В настоящее время завершается ТЭО, и в самый ближайший период должно начаться строительство проекта века - ж/д «Китай - Кыргызстан - Узбекистан«.

    Государства ЦА сегодня демонстрируют заинтересованность в участии в проекте строительства железной дороги «Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар». Данный маршрут откроет новый и наиболее короткий путь к рынкам Южной Азии.

    Как следствие, подчеркнул первый заместитель директора ИСМИ, сегодня ЦА более консолидирована, устойчива перед внутренними и внешними вызовами, укрепляется ее международная субъективность и имидж.

    Ярким свидетельством этого является увеличение форматов Центральная Азия плюс, количество которых с 2017 года выросло с 4 до 10 диалоговых площадок. Это говорит о признании высокого уровня консолидации Центральноазиатских государств.

    Оценивая текущее состояние взаимоотношений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом, Акрамжон Неъматов отметил, что политический диалог между двумя регионами вышел на качественно новый уровень. Активизировались контакты между руководством ЕС и лидерами стран Центральной Азии.

    Укреплению отношений также способствуют налаженные механизмы взаимодействия. Особое место среди них занимает формат «Центральная Азия - ЕС», запущенный в 2008 г. Примечательно, что в 2022 г. данный формат выведен на уровень глав государств. На регулярной основе проводятся встречи глав внешнеполитических ведомств, а также Диалог высокого уровня «ЕС-ЦА» по вопросам политики и безопасности.

    Важным событием в развитии взаимодействия между ЕС и ЦА стало проведение 18 ноября 2022 г. в Самарканде первой конференции по взаимосвязанности «ЕС - Центральная Азия»: Глобальные ворота для устойчивого развития». В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы развития сотрудничества ЕС и стран Центральной Азии в целях продвижения устойчивой взаимосвязанности, выработки скоординированных мер в поддержку «зеленого» развития и восстановления от последствий пандемии COVID-19.

    ЕС является важным торгово-экономическим партнером региона. За последние 10 лет страны ЕС вложили в регион 120 млрд долл. инвестиций, что превышает 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций в регионе. На ЕС приходится более трети общего объема внешней торговли Центральной Азии.

    Немецкие эксперты были едины во мнении, что в Германии по-новому оценивают геостратегическое значение Центральной Азии. В условиях усиления вызовов международному порядку, сотрудничество со странами региона «приобретает новую необходимость» и Берлин «твердо намерен» способствовать развитию взаимных отношений Евросоюза и ЦА.

    В частности, по мнению Уполномоченного МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии М. Люттенберга, стратегическое географическое положение и молодое динамичное население Центральноазиатского региона имеют важное значение для его дальнейшего развития. Отдельно оценивая актуальность региональной политики Ташкента в Центральной Азии, политик подчеркнул, что благодаря проактивной и конструктивной дипломатии Узбекистана в регионе удалось урегулировать многие спорные вопросы. В этой связи Узбекистан играет ключевую роль в сотрудничестве ФРГ со странами Центральной Азии.

    По мнению немецкого дипломата, существуют трансрегиональные угрозы, которые затрагивают обе стороны. При этом такие механизмы ЕС как «Global Gateway» и «Зеленая Центральная Азия» способствуют их решению и наглядно демонстрируют твердое стремление двух регионов к стратегическому сотрудничеству.

    Эксперты Института Европейской политики также высказали поддержку укреплению региональной интеграции стран ЦА. Отмечено, что разрешение возникающих вопросов между странами в ходе диалогов ведет к «процветающему обществу».

    Аналитиками Германского общество внешней политики было отмечено, что приверженность государств ЦА демократическому пути развития и проведению независимой многовекторной внешней политики создают благоприятные условия для углубления взаимоотношении между Евросоюзом и Ццентральноазиатскими странами.

    В ходе «круглого стола» с депутатами парламентских фракций Бундестага Германии, организованном Посольством нашей страны в ФРГ, немецкая сторона отдельно отметила достижения в политической, экономической и социальной сферах в Узбекистане за последние годы.

    Депутаты отдельно акцентировали внимание на конституционной реформе в Узбекистане, особенно в сферах экологии, образования, административного управления и по поддержке молодежи. В качестве «важнейшей задачи» укрепления взаимодействия предложили активизировать личные встречи на всех уровнях, прежде всего, по оказанию всяческого содействия в практической реализации преобразований.

    Касательно перспективных направлений сотрудничества с ЕС, было подчеркнуто, что Узбекистан в первую очередь заинтересован в кооперации в таких сферах как цифровизация, транспортная взаимосвязанность и «зеленая экономика». Также Ташкент привержен открытому, системному и продуктивному диалогу в формате «Европейский союз - Центральная Азия» в интересах стабильности, устойчивого развития и процветания стран региона.