баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан на пути к Саммиту ООН по продовольственным системам

    Агросектор 10 июня 2021 51

    Министерство сельского хозяйства Узбекистана совместно с Программой развития ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) организовало Национальный диалог для подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам - крупному глобальному событию, которое запланировано на сентябрь 2021 года.

    Национальные диалоги и консультации проводятся в более чем ста странах мира для обмена информацией, мнениями и идеями о том, как преобразовать наши продовольственные системы. В первом таком диалоге, недавно прошедшем в Ташкенте, приняли участие члены профильных министерств и ведомств, а также представители международных и общественных организаций, сообщает ФАО.

    Предстоящий глобальный саммит призван придать импульс действиям по достижению целей устойчивого развития, каждая из которых в определенной степени способствует созданию более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем. Саммит преследует пять целей: обеспечение доступа к безопасным и питательным пищевым продуктам для всех; переход к разумному потреблению; поощрение устойчивого производства; создание равных условий для всех; обеспечение устойчивости к уязвимости, потрясениям и стрессу.

    «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой проведения Глобального продовольственного саммита в 2021 году, и одним из первых мировых лидеров ее полностью поддержал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - отметил заместитель министра сельского хозяйства по вопросам ускоренной цифровизации аграрной сферы Кахрамон Юлдашев.

    «Изменение климата, имеющее сегодня глобальное значение, и обеспечение продовольственной безопасности населения в контексте пандемии в последние два года показали, что это стратегический вопрос для любой страны», - добавил Юлдашев. «Как и для всех других государств, продовольственная безопасность играет важную роль в обеспечении независимой экономики, социально-экономической и политической стабильности нашей страны.  В связи с этим в Республике Узбекистан принимаются необходимые организационные, правовые, экономические и социальные решения, а также систематические меры по их реализации».

    «Национальный диалог в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам направлен на уважение разных мнений и взглядов, поощрение коллективных исследований и выявление новых путей совместной работы», - сказал заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. «Данный диалог позволил собрать на одной площадке партнёров и заинтересованные стороны для принятия мер, которые приведут к созданию лучшего будущего, а также предоставил возможность принять участие в переговорах тем, чей голос редко бывает услышан. Ведь, согласно целям предстоящего Саммита, мы все должны работать сообща, чтобы изменить используемые в мире модели производства и потребления продуктов питания и отношение к ним».

    Результаты регионального и национального диалогов будут включены в отчет Глобального Саммита ООН по продовольственным системам.

    «Подобные диалоги, проводимые государствами-членами, являются основным компонентом процесса Саммита по продовольственным системам 2021 года и эффективным форматом вовлечения всех заинтересованных сторон: законодателей, производителей, дистрибьюторов, ассоциаций фермеров, частного сектора и потребителей», - отметила Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер. - «Важно, чтобы каждый пересмотрел свою роль в продовольственных системах для преобразующих действий на пути к здоровой и устойчивой планете. В качестве вклада в работу Саммита Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, как уполномоченный орган от имени правительства Республики Узбекистан, при поддержке ПРООН в Узбекистане и ФАО проведет ряд национальных диалогов по продовольственным системам в городах Нукус и Наманган с целью формирования национальной стратегии, направленной на обеспечение устойчивости продовольственных систем».

    Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска в ходе прошедшего в Ташкенте диалога добавила: «Созвучно курсу Правительства Узбекистана, взявшего на себя обязательства по повышению продуктивности и созданию рабочих мест в сельскохозяйственном секторе, представительство ПРООН также ставит приоритетом развитие устойчивого сельского хозяйства путем продвижения новых технологий, «зеленого» финансирования и создания благоприятных условий, уделяя отдельное внимание управлению водными ресурсами, от которых зависят все сельскохозяйственные культуры».

    Данному мероприятию предшествовал региональный диалог для стран Европы и Центральной Азии, где Узбекистан был представлен министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates