баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан подписал Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин

    Делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Танзилой Нарбаевой приняла участие в работе международного форума «Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин» (Call to Action on Women’s Economic Empowerment), организованного Государственным департаментом США в виртуальном формате.

    Участники форума обсудили вопросы поощрения экономических прав женщин, укрепления их роли в глобальной экономике, а также полного обеспечения равных условий и возможностей для самореализации женщин-предпринимателей по всему миру, передает ИА «Дунё».

    В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители правительств и парламентов Узбекистана, США, Албании, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Индии, Колумбии, Кот-Д’Ивуара, Марокко, Республики Маршалловы Острова, Руанды, Сан-Марино и Эстонии. Посольство Узбекистана представлено Послом Жавлоном Вахабовым.

    В американскую делегацию вошли госсекретарь Майк Помпео, советник президента Иванка Трамп, советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и Постпред США в ООН Келли Крафт. Модератором выступила глава офиса Госдепартамента по глобальным вопросам женщин, посол по особым поручениям Келли Кюрри.

    Как заявила советник президента Иванка Трамп, «данный призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин, продвигаемый среди государств ООН и основанный на принципах американской Инициативы глобального развития и процветания женщин, является признанием коллективной приверженности США и 31 страны предоставлению экономических возможностей женщинам во всем мире».

    Советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен подчеркнул, что «форум показывает твердую приверженность государств-участников целям устойчивого мирового развития путем полноценного и беспрепятственного участия женщин в экономических процессах». «Расширение экономических прав и возможностей женщин является ключевым аспектом внешней политики и стратегии национальной безопасности США», - отметил советник.

    В ходе своего выступления председатель Сената Танзила Нарбаева подчеркнула, что «активное продвижение участия женщин в политической, экономической и социальной жизни Узбекистана является ключевой задачей правительства республики». Особое внимание участников обращено на ряд принятых руководством Узбекистана за последнее время решений, направленных на существенное увеличение роли женщин в процессах принятия жизненно важных решений дальнейшего развития страны.

    По итогам форума состоялась официальная церемония подписания документа «Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин».

    Документ предусматривает поощрение и защиту прав человека и его основных свобод, подтверждение ключевой роли женщин в процветании и стабилизации глобальной экономики. В нем отмечается приверженность Уставу ООН и продвижению гендерного равенства, а также решению существующих и возникающих проблем в сфере образования и профессиональной подготовки женщин.

    Призыв уделяет особое внимание расширению экономических прав и возможностей женщин в системе ООН в трех измерениях:

    • развитие кадровых ресурсов и обучение навыкам;
    • предпринимательство и доступ к капиталу;
    • создание благоприятной среды для участия женщин в экономической жизни.

    Кроме того, страны-подписанты указывают на необходимость устранения правовых, нормативных и других препятствий на пути к полному и свободному участию женщин в экономике, включая расширение их возможностей для доступа к капиталу, путешествиям и работе на тех же должностях и в тех же секторах, что и мужчины.

    Узбекистан стал членом основной группы государств (31 страна), поддержавших инициативу американской стороны. В виртуальном режиме Призыв от имени нашей страны был подписан Танзилой Нарбаевой.

    Документ размещен на официальном сайте американского внешнеполитического ведомства и открыт для присоединения со стороны других государств-членов ООН в качестве дополнительной группы подписантов.

    В ходе состоявшейся встречи Посла Узбекистана с Послом по особым поручениям Келли Кюрри дипломат дала высокую оценку проводимым в республике преобразованиям и отметила, что «успехи Узбекистана в области гендерного равенства, достигнутые за последние годы, сильно впечатляют и являются примером для других в вопросах всемерной поддержки женщин во всех секторах жизнедеятельности республики». «Сама председатель Сената Танзила Нарбаева, став первой женщиной – главой верхней палаты парламента, является наглядным отражением новых трансформаций в современном Узбекистане», - подытожила представитель Госдепа.

    No date selected
    November 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates