Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан получит 87,4 миллиона евро на строительство солнечной электростанции

    ЕБРР, ЕИБ и PROPARCO предоставляют 87,4 миллиона евро на поддержку первого проекта «Total Eren» в Узбекистане. Солнечная электростанция мощностью 100 МВт будет введена в эксплуатацию недалеко от Самарканда.

    Планы правительства Узбекистана по созданию 8 ГВт солнечных и ветровых мощностей к 2030 году получили серьезную поддержку после утверждения пакета финансирования в размере 87,4 миллиона евро, совместно организованного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (EIB) и PROPARCO, дочерней компании «Agence Française de Développement». На эти средства будет построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 100 МВт недалеко от Самарканда.

    Пакет финансирования будет предоставлен проектной компании «Tutly Solar LLC», которая полностью принадлежит «Total Eren», ведущему французскому независимому производителю электроэнергии (IPP) из возобновляемых энергоисточников (в основном солнечных и ветровых), осуществляющему деятельность по всему миру. Он будет состоять из кредита ЕИБ в размере 43,7 миллиона евро и двух кредитов примерно по 21,8 миллиона евро каждый от ЕБРР и PROPARCO.

    Это один из первых частных проектов возобновляемой энергетики в стране. Он поможет диверсифицировать энергетический баланс в Узбекистане, где в настоящее время преобладают электростанции, работающие на ископаемом топливе, а также увеличить генерирующие мощности и повысить надежность поставок электроэнергии для удовлетворения растущего на нее спроса.

    После реализации проект поможет сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 160 000 тонн эквивалента CO2 и вырабатывать дополнительно 270 ГВт-ч электроэнергии для тысяч жителей самой густонаселенной страны Центральной Азии.

    После ввода в эксплуатацию электроэнергия, производимая «Tutly Solar», будет продаваться оператору, АО «Национальные электрические сети Узбекистана», по соглашению о закупке электроэнергии сроком на 25 лет.

    Проект, в котором «Total Eren» участвует в качестве одного из первых независимых производителей электроэнергии в стране, будет способствовать развитию огромного солнечного потенциала Узбекистана, сообщает «CentralAsia» со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates