Узбекистан при содействии Всемирного банка инвестирует в повышение энергоэффективности общественных зданий

    Энергетика 23 апреля 2024 2244

    Министерство энергетики и Всемирный банк организовали мероприятие, в рамках которого был представлен новый проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане».

    Данный проект, реализуемый Министерством энергетики при финансовом содействии Всемирного банка, будет содействовать повышению энергоэффективности общественных зданий и развитию среды для привлечения частных инвестиций в экологически чистую энергию в секторе зданий.

    В ходе мероприятия представители заинтересованных государственных органов, частного сектора и средств массовой информации (СМИ) были проинформированы о целях проекта, его задачах и деятельности.

    В Узбекистане на сектор зданий приходится 50% от общего объема конечного потребления энергии, за ним следуют промышленность (22%) и транспорт (20%). Так, в секторе общественных зданий около 70% энергопотребления в районных больницах, 84% в дошкольных учреждениях, 88% в сельских поликлиниках и 97% в школах приходится на отопление.

    Большинство общественных зданий в стране были построены в 1970–1980-х годах без учета стандартов энергоэффективности. Они имеют плохую теплоизоляцию, и не отвечают стандартам температурного комфорта. В этих зданиях используются устаревшие котлы и системы водяного отопления с чрезмерно высоким уровнем энергопотребления.

    Исследование, проведенное Всемирным банком в 2021 г., показало, что годовой потенциал экономии энергии за счет повышения эффективности её использования в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях Узбекистана составляет более 7000 гигаватт-часов (ГВтч). Из них около 6810 ГВтч могут быть сэкономлены в виде тепла и более 240 ГВтч в виде электроэнергии.

    В июне 2022 г. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере 143 млн долл., предоставленный стране на реализацию проекта «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». В рамках проекта планируется инвестировать в улучшение энергоэффективности общественных зданий по всей стране. Это улучшит их готовность к условиям меняющегося климата, поможет сократить потребление энергии, а также снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

    Проектная деятельность стартовала после принятия постановления Президента Республики Узбекистана от 30 марта 2023 г. №ПП-106. Проект осуществляется Внебюджетным межотраслевым фондом энергосбережения (Фонд) при Министерстве энергетики. Фонд был создан в 2020 г. для привлечения инвестиций и финансирования проектов энергоэффективности в различных отраслях экономики, социальной сфере, а также в жилищном секторе.

    В рамках проекта Фонд осуществит финансирование мероприятий по повышению энергоэффективности в учреждениях Министерства дошкольного и школьного образования и Министерства здравоохранения, функционирующих в сельской местности и городах по всей стране. Планируется, что в ходе реализации проекта в 2023–2028 гг. более 500 социальных объектов по всей стране, включая дошкольные учреждения, школы, больницы и поликлиники, будут модернизированы и отремонтированы с целью повышения их энергоэффективности.

    Фонд предоставит услуги по проведению оценки энергоэффективности этих зданий, разработке мер, закупке и финансированию необходимых работ по повышению энергоэффективности в соответствующих учреждениях, а также измерению и проверке, сэкономленной ими энергии.

    Меры по повышению энергоэффективности вышеназванных общественных зданий будут включать улучшение их термоизоляции и функционирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. Кроме того, в соответствующих учреждениях будут заменены угольные котлы на системы отопления и водонагрева, работающие на основе возобновляемых источников энергии. В частности, посредством установки солнечных панелей, интегрированных с тепловыми насосами и солнечными коллекторами.

    Общественные здания, охваченные проектом, будут модернизированы в соответствии с национальными стандартами температурного комфорта во избежание недостаточного обогрева или перегрева помещений. Проектные мероприятия позволят снизить энергопотребление, улучшат качество воздуха, надежность энергоснабжения соответствующих учреждений, особенно в зимние месяцы, а также предоставление государственных услуг путём улучшения температурного комфорта для учащихся дошкольных и школьных учреждений, пациентов учреждений здравоохранения, а также их работников.

    Проект улучшит возможности Фонда по финансированию мероприятий по внедрению экологически чистой энергии в различных секторах экономики. Он будет содействовать в запуске государственной программы «Повышение энергоэффективности социальных, коммерческих и административных зданий и сооружений» и разработке законодательства, регулирующего рынок инвестиций в чистую энергию. Кроме того, в рамках проекта, будет проведена информационно-просветительская кампания среди населения для повышения осведомленности граждан в вопросах энергоэффективности.

    В презентации проекта приняли участие министр энергетики Журабек Мирзамахмудов, официальные лица из различных министерств и ведомств, представители частного сектора и СМИ. Группа Всемирного банка была представлена главой представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли и региональным руководителем Международной финансовой корпорации в Узбекистане и Туркменистане Нилом Маккейном.

    Участники мероприятия были проинформированы о роли проекта в создании благоприятной среды для улучшения энергоэффективности в стране, планируемых проектных мероприятиях, ожидаемых результатах и социально-экономической пользе проекта. Было отмечено, что ключевым элементом проекта является содействие правительству в реализации мер по повышению энергоэффективности в общественных зданиях, жилом и коммерческом секторах.

    Всемирный банк и зарубежные эксперты представили опыт реализации аналогичных проектов по повышению энергоэффективности общественных зданий, которые были ранее реализованы в различных странах, включая Мексику, Черногорию, Северную Македонию и Турцию.

    Представители местных и зарубежных фирм и компаний, заинтересованные в предоставлении различных товаров и услуг, необходимых для реализации проекта, включая поставки энергоэффективного оборудования, услуги аудита и проектирования, а также осуществляющие строительные работы, были проинформированы о возможностях участия в тендерах, которые будут проводиться в рамках проекта.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates