Узбекистан пригласил японские компании к участию в тендерах на строительство солнечных и ветряных электростанций в республике

    Бизнес 26 ноября 2023 983

    Руководители крупных компаний, членов Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО приняли участие в «круглом столе», организованном в Ташкенте по формату «государство и бизнес».

    В мероприятии, прошедшем под кураторством с узбекской стороны заместителя Премьер-министра Жамшида Ходжаева, с японской стороны - президента РОТОБО Масами Иижима, участвовали руководители ключевых министерств и ведомств Узбекистана.

    В рамках обсуждения текущих совместных проектов и перспектив развития узбекско-японского торгово-инвестиционного взаимодействия было обозначено, что в стране с целью поддержки предпринимателей и инвесторов действуют льготы и преференции. Так, отменено более двухсот видов лицензий и разрешительных процедур в сфере малого бизнеса, сокращено общее количество налогов, в 2 раза снижены ставки некоторых из них. В ходе встречи были также подняты вопросы, с которым сталкиваются японские предприниматели в Узбекистане, и обсуждены механизмы их решения.

    Особое внимание участники уделили презентации новых направлений сотрудничества в приоритетных отраслях.

    «Мы знаем, что Япония одной из первых стран в мире поставила целью достичь углеродной нейтральности к 2050 году. И в области «зеленой энергетики» она занимает лидирующую позицию. Создание альтернативы гидроэлектростанциям и теплоэлектростанциям - одна из необходимых мер по предотвращению дефицита энергии в будущем. К 2026 году в Узбекистане планируется создать дополнительные энергетические мощности, которые будут включать 5 ГВт солнечной энергии и 3 ГВт энергии ветра. Мы приглашаем японские компании к участию в тендерах на строительство солнечных и ветряных электростанций на территории Республики Узбекистан, в том числе на принципах государственно-частного партнерства», - отметил в своем обращении к участникам «круглого стола» вице-премьер Жамшид Ходжаев.

    Среди других важных для узбекско-японского сотрудничества направлений были обозначены добывающая отрасль, машиностроение, фармацевтика, химическая и текстильная промышленности, сельское хозяйство.

    В области IT и инноваций была выражена заинтересованность в трансфере лучших японских кибер-, био- и нанотехнологий, а также в синергии инноваций и научных разработок Японии с инфраструктурным и кадровым потенциалом Узбекистана.

    Со своими докладами и предложениями отдельно выступили руководители отраслевых министерств и ведомств Узбекистана. Наряду с ними слово было предоставлено руководителям японских компаний «ITOCHU Corporation», «Sumitomo Corporation», «Sojitz Corporation», «Mitsubishi Corporation», «Mitsui& Co., Ltd». Выражена взаимная готовность принять меры по разработке и практической имплементации новых проектов и инициатив.

    Узбекская сторона отметила финансово-техническое содействие по линии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Японского банка международного сотрудничества (JBIC), подчеркнув, что значительный импульс углублению и активизации дружественных связей придал визит в Японию главы государства Ш.Мирзиёева в декабре 2019 года.

    По итогам мероприятия стороны согласовали дальнейшие меры по укреплению двустороннего сотрудничества, качественной реализации достигнутых договорённостей. Участники выразили уверенность, что мероприятие послужит формированию новых точек роста экономического партнёрства между Узбекистаном и Японией, поможет значительно расширить и усилить взаимодействие.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates