баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан примет участие в Глобальной программе содействия торговле

    В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в Узбекистане Оливье Шавом.

    Председатель Государственного таможенного комитета М. Азимов отметил, что в результате усилий, предпринятых под руководством Президента Узбекистана, по дальнейшей либерализации внешней торговли и обеспечению ее прозрачности, таможенные процедуры еще больше упрощаются и приводятся в соответствие с международными стандартами.

    В свою очередь, посол отметил, что с интересом следит за проводимыми в Узбекистане реформами по всем направлениям, включая упрощение внешнеторговых и таможенных процедур, а также то, что мировое сообщество небезразлично ко всем этим положительным изменениям.

    В ходе мероприятия стороны подписали официальные документы Глобальной программы содействия торговле.

    Программа финансируется Швейцарской Конфедерацией и направлена на координацию Всемирной таможенной организацией деятельности развивающихся стран с высоким потенциалом в сфере внешней торговли в соответствии со стандартами международной торговли, а также на повышение опыта в области экспорта, импорта и перемещения коммерческих товаров.

    Вопрос включения таможенных органов Узбекистана впервые был озвучен в ходе официального визита Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия в марте-ноябре 2019 года.

    В частности, присоединение Узбекистана в 2020 году к международно признанным документам в области внешней торговли - Киотской конвенции об упрощении таможенных процедур и Стамбульской конвенции о временном ввозе - служит повышению привлекательности делового и инвестиционного климата в стране, сообщает пресс-служба ГТК РУз.

    Участие Узбекистана в этой программе сыграет важную роль в дальнейшем укреплении внешнеторгового потенциала страны.