баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан приступил к разработке Национального адаптационного плана к последствиям процесса изменения климата

    Республика Узбекистан начала реализацию важной новой инициативы по планированию мер и действий в области климатической адаптации в целях повышения климатоустойчивости секторов экономики, наиболее уязвимых к воздействиям изменения климата, и совершенствования существующих механизмов по обеспечению устойчивого развития.

    Фото: UNDP Uzbekistan

    Проект будет выполняться при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций посредством грантового финансирования, предоставленного Зеленым климатическим фондом (ЗКФ), сообщает ПРООН.

    Разрабатываемый Национальный адаптационный план будет носить отраслевой характер; выделенные финансовые ресурсы составят 1,6 млн долларов.

    Основная цель инициативы - содействие в создании эффективного процесса планирования с учетом климатических адаптационных приоритетов в течение предстоящих двух с половиной лет.

    Деятельность проекта внесет вклад в повышение эффективности процесса принятия хорошо обоснованных решений, касающихся адаптации к изменению климата таких ключевых отраслей, как сельское и водное хозяйство, здравоохранение, сектор строительства и управление чрезвычайными ситуациями, вызванными экстремальными климатическими явлениями, а также в планирование развития регионов, расположенных в Приаралье, наиболее уязвимых к изменению климата.

    «Во время глобальной пандемии COVID-19 мы убедились в том, что предотвращение изменения климата и адаптации к его последствиям продолжают занимать центральное место в усилиях по развитию. Пандемия выявила пробелы и доказала необходимость в повышении климатоустойчивости и совершенствовании системы здравоохранения, а также потребность в создании устойчивой продовольственной системы в секторе сельского хозяйства. Климатоустойчивые сельское хозяйство и здравоохранение рассматриваются в качестве приоритетных при разработке НАП в Узбекистане, поскольку они внесут значительный вклад в экономическое восстановление страны после выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса», - отметила г-жа Дойна Мунтяну, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане. 

    Узбекистан, с населением более 34 миллионов человек, является одной из самых крупных стран в Центральной Азии. Дефицит водных ресурсов, увеличивающаяся соленость воды, засоленность и эрозия почвы уже представляют серьезную проблему. Ситуация еще более усугубляется непрекращающимся высыханием Аральского моря.

    «Изменение климата в Узбекистане оказывает влияние на все сферы человеческой жизни и требует немедленных мер по предотвращению негативных последствий климатических изменений и адаптации к новым условиям жизни. Национальный адаптационный план к изменению климата послужит Узбекистану отличной возможностью для снижения рисков и повышения устойчивости к изменению климата. В этой связи мы искренне верим в эффективное сотрудничество и конструктивный диалог на всех уровнях», - сказал Бахриддин Нишанов, Первый заместитель Генерального директора Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан.

    Узбекистану удалось открыть и увеличивать доступ к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в качестве механизма климатического финансирования в рамках Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата. При поддержке Программы подготовки ЗКФ создается национальная платформа для разработки инициатив, направленных на адаптацию к изменению климата.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates