Узбекистан расширяет торгово-экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока и Южной Азии

    Министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов принял участие в прошедшем в г. Стамбуле (Турция) 39-м заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (COMCEC) Организации исламского сотрудничества (ОИС).

    Мероприятие было посвящено обсуждению усилий по укреплению партнерства между странами - членами ОИС в таких областях, как торговля, финансы, транспорт, коммуникации, сельское хозяйство, туризм, сокращение бедности и цифровая трансформация.

    На полях заседания Лазиз Кудратов провел двусторонние встречи с руководителями профильных министерств ряда стран - участниц ОИС.

    В частности, с министром коммерции Пакистана Гохаром Эджазом рассмотрен ход исполнения протокола трехсторонней встречи «Узбекистан - Афганистан - Пакистан», «Дорожной карты» по сотрудничеству в торгово-промышленной, финансовой, банковской, транспортно-логистической и сельскохозяйственной сферах.

    Заключение в 2022 году Соглашения о преференциальной торговле позволило увеличить узбекско-пакистанский торговый оборот на 40%, в связи с чем стороны условились совместно изучить возможности разработки Соглашения о свободной торговле.

    На встрече с министром торговли Турции Омером Болатом в контексте принятия мер по расширению объема торговли, достигшего 2,6 млрд долларов в октябре этого года, стороны поддержали предложения по проработке взаимного признания сертификатов соответствия и формированию перечня продукции для снижения таможенных пошлин.

    С министром экономики ОАЭ Абдуллой Аль-Мари достигнута договоренность по ускорению подготовки совместной «Дорожной карты», охватывающей такие сферы, как логистическая инфраструктура, банковское дело и страхование, развитие фондового рынка, добыча и переработка полезных ископаемых, сотрудничество в области искусственного интеллекта, программирование и создание центров обработки данных. Отмечено, что за последние 5 лет в Узбекистане количество предприятий с участием капитала ОАЭ выросло в 2,5 раза до 240 единиц.

    В 2022 году товарооборот с ОАЭ превысил 500 млн долларов. В данном контексте предложено интенсифицировать проведение совместных мероприятий - заседаний МПК и бизнес-форумов с участием представителей деловых кругов двух стран.

    Транспортно-логистическое сотрудничество также заняло ключевое место в повестке дня переговоров с зарубежными коллегами. Всеми сторонами отмечена важность диверсификации транспортных коридоров, увеличению объемов грузоперевозок, упрощению транзитных процессов и развитию транспортной инфраструктуры.

    По итогам встреч подтверждена взаимная приверженность дальнейшему углублению многогранного партнерства с принятием конкретных мер практического взаимодействия и системным контролем исполнения имеющихся договоренностей, сообщает пресс-служба МИПТ.