Благодаря более теплому климату, Узбекистан может начинать экспорт ранней (молодой) капусты нового урожая уже в марте - на три месяца раньше, чем капуста местного производства становится доступной на рынке Беларуси. Соответственно, массовые поставки молодой белокочанной капусты из Узбекистана в Беларусь начались в марте и достигли пика в апреле, когда было поставлено более 1 тыс. тонн. В апреле же в основном из Узбекистана в Беларусь поставлялись брокколи с цветной капустой, сообщает аналитическая группа EastFruit.

Отметим также рост экспорта столовой свеклы и лука, выращенных в Узбекистане, на рынок Беларуси в текущем году. Узбекистан экспортировал 1,9 тыс. тонн лука репчатого и 434 тонны свеклы. Экспорт лука вырос на 5%, а свеклы - на 74%.

А вот тепличных помидоров из Узбекистана в Беларусь было экспортировано на 31% меньше. Здесь ситуация была обратной – Беларусь сама нарастила и производство и экспорт этого вида продукции, поэтому ее потребность в импорте существенно снизилась.