Узбекистан вошел в пятерку стран с наибольшими улучшениями в индексе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2024»

    Страна в фокусе 5 марта 2024 765

    Всемирный банк опубликовал свой ежегодный доклад «Женщины, бизнес и закон». В нем оценивается мировой прогресс на пути к гендерному равенству в правовой сфере.

    Документ содержит индекс, оценивающий положение женщин в 190 странах, включая Узбекистан, по 10 показателям: «безопасность», «свобода передвижения», «занятость», «оплата труда», «брак», «родительство», «уход за детьми», «предпринимательство», «распоряжение имуществом» и «пенсионное обеспечение».

    Последний выпуск доклада «Женщины, бизнес и закон», оценивает соответствующие изменения в законодательствах стран в период с 1 октября 2022 года по 1 октября 2023 года. В этот период всего лишь 18 стран мира, или менее чем 10% из оцениваемых в индексе, реализовали правовые реформы, улучшившие положения женщин в рамках вышеназванных показателей.

    В общей сложности эти 18 страны осуществили 47 реформ, направленных на обеспечение гендерного равенства. В частности, в регионе Европы и Центральной Азии пять экономик, включая Узбекистан, Армению, Азербайджан, Кипр и Молдову, осуществили девять таких реформ.

    Узбекистан, наряду с Иорданией, Малайзией, Сьерра-Леоне и Того, вошел в пятерку стран, добившихся наибольших успехов. С октября 2022 г. в стране были реализованы четыре важные правовые реформы, улучшившие положение женщин.

    В частности, эти реформы положительно повлияли на улучшение позиций страны в рамках двух ключевых показателей - «оплата труда» и «брак». Это привело к повышению рейтинга Узбекистана на 11,9 пункта и сейчас он составляет 82,5 балла из 100 возможных в индексе «Женщины, бизнес и закон 2024». Страна набрала одинаковое количество баллов, как и Сингапур, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, а также продемонстрировала лучшие результаты в Центральной Азии.

    В частности, Узбекистан принял нормы, гарантирующие женщинам равную оплату с мужчинами за труд равной ценности. Также были отменены ограничения на применение труда женщин в определенных отраслях. В октябре 2022 г. был принят новый Трудовой кодекс, в который и были включены эти положения, соответствующие международными стандартами и конвенциями в области защиты трудовых прав.

    Кроме того, в Узбекистане были приняты нормы, защищающие женщин от домашнего (бытового) насилия. В апреле 2023 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, направленные на борьбу с бытовым насилием, включая физическое, психологическое и экономическое насилие в семейных отношениях. Также была установлена уголовная ответственность за эти виды преступлений.

    «Всемирный банк приветствует прогресс, достигнутый Узбекистаном в продвижении гендерного равенства, который был отмечен в последнем выпуске доклада «Женщины, бизнес и закон». Недавние правовые реформы значительно расширили гражданские, трудовые и экономические права женщин», - отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. - «Мы были рады внести свой вклад в реализацию этих реформ, предоставив правительству необходимое финансовое и аналитическое содействие. Дальнейшие усилия по расширению прав и возможностей женщин в Узбекистане будут способствовать построению более справедливого и процветающего общества, благами которого могут пользоваться все граждане вне зависимости от их пола».

    Всемирный банк поддержал реформы в Узбекистане, отмеченные в докладе «Женщины, бизнес и закон 2024», предоставив правительству необходимое аналитическое и финансовое содействие. Это включает так называемые операции в поддержку политики развития в стране, реализованные Банком в 2021 и 2023 гг. с целью поддержки важных реформ в различных социально-экономических сферах.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates