Узбекистан выступает за новые международные транспортные коридоры с участием России

    Узбекистан заинтересован в формировании новых международных транспортных коридоров с участием России, это позволит открыть перспективные рынки сбыта, заявил Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

    Абдулла Арипов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Сочи отметил, что двум странам удалось наладить действенный механизм расширения диверсификации взаимной торговли, передает ТАСС.

    «Последовательно реализуется комплексная программа по расширению промышленной кооперации», - заметил А. Арипов.

    Он также обратил внимание на то, что в Узбекистане активно развивается процесс создания совместных с Россией индустриальных парков.

    «Ключевым направлением нашего сотрудничества является транспортно-логистическая сфера. Несмотря на сегодняшние вызовы, нам удается сохранять положительную динамику роста перевозок грузов между нашими странами. Заинтересованы в формировании новых международных транспортных коридоров, которые позволили бы нашим странам открыть перспективные рынки сбыта», - сказал Премьер-министр Узбекистана.

    В этом контексте, отметил он, Узбекистан поддерживает развитие международного коридора Север - Юг, являющегося одной из основных транспортных артерий в регионе.

    «Предлагаем совместно сформировать новый мультимодальный транспортный коридор Беларусь - Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан», - сказал А. Арипов.

    Кроме того, драйвером успешного сотрудничества двух стран, по его словам, является сотрудничество регионов.

    «В этом году запланирован ряд визитов глав узбекских регионов в Российскую Федерацию с организацией бизнес-миссий и национальных выставок», - сообщил он.

    Обратил внимание А. Арипов и на то, что Узбекистан набирает популярность в качестве туристического направления у россиян.

    «По итогам прошлого года Узбекистан посетили почти 600 тыс. российских туристов, что в три раза больше, чем в 2021 году», - сказал Премьер-министр Узбекистана. Он выразил надежду на дальнейшую активную поддержку со стороны правительства РФ и на активную совместную работу в целях продвижения всеобъемлющего стратегического партнерства между Узбекистаном и Россией.