Узбекистан запустит в космос собственный научно-образовательный спутник «CubeSat»

    Наука 5 мая 2023 1850

    В Ташкенте прошла крупнейшая в Центральной Азии конференция по космосу. В ней приняли участие 250 экспертов лидирующих космических компаний и агентств из Азербайджана, Казахстана, Монако, ОАЭ, США, Турции и других стран.

    Специалисты обменялись мнениями по дальнейшему направлению развития космической отрасли в регионе, провели двусторонние встречи между космическими агентствами стран, приняли ряд соглашений в рамках совета стран ОТГ по космической отрасли, сообщает «Repost.uz».

    Узбекистан анонсировал запуск образовательного спутника, представил общие итоги работы в рамках государственного космического мониторинга, подписал меморандумы о сотрудничестве в рамках образовательных проектов, дал старт запуску центров компетенций в Ташкенте.

    Директор агентства космических исследований и технологий Шухрат Кадиров заявил, что для Узбекистана событие прошло эффективно с точки зрения международных договоренностей.

    «Мы подписали соглашение с Агентством инновационного развития, в рамках которого дан старт работе по запуску в космос собственного научно-образовательного спутника CubeSat для Узбекистана. Главная цель данного проекта - это набор необходимых компетенций в части создания, сборки, запуска и дальнейшего управления спутником», - отметил Ш. Кадиров.

    Уточняется, что Узбекистан запустил процесс вступления в Международную аэрокосмическую федерацию (IAF). Благодаря этому откроется доступ к новейшим исследованиям, нетворкингу и образовательным коллаборациям.

    В рамках конференции прошел совет космических агентств стран ОТГ. Государства договорились о взаимодействии в рамках использования космического пространства в мирных целях. Ожидается обмен опытом в реализации национальных космических программ, также будет организован Space Camp для студентов. Рассматривается возможность запуска совместного спутника стран-участниц ОТГ.

    Для участия в конференции в Ташкент также прибыли двое космонавтов - Владимир Джанибеков и Айдын Аимбетов.

    Конференция STC 2023 привлекла большое внимание глобального и регионального космического сообщества. Делегаты из более чем 30 стран мира участвовали в мероприятии, атмосфера конференции была насыщена интересным контентом и бизнес встречами.

    «STC зарекомендовал себя как ежегодное место встречи представителей космической отрасли на региональном уровне. Мы очень рады нашему успешному партнерству с «Узбеккосмос» последние два года, и мы уверены на дальнейшее сотрудничество, и надеемся вернуться с STC в Узбекистан в недалеком будущем», - сказал организатор конференции STC 2023, директор компании Dialogue Events Мэтт Мосс.