Недавно ученые института провели дегустацию новых сортов золотистой смородины: «Сиюма», «Рухшона», «Мухаббат», «Узбекская сладкая», «Гульноз», «Ирода», «Ядгор», «Наргиз», а также интродуцированных сортов: «Лёвушка», «Вика», «Ася», «Валентина», «Подарок Ариадна» и гибрид «3759/6».

По словам селекционера института Хилола Абдуллаева, эти сорта отличаются высокой продуктивностью, транспортабельностью, устойчивостью к абиотическим факторам, богаты макро- и микроэлементами, необходимых для здоровья человека.

Золотистая смородина отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, зимостойкостью, «толерантностью» к почвам - от слабокислых до слабощелочных, растет на почвах практически любой структуры. Освояемость золотистой смородины возможна для всех областей Узбекистана, а также в Республики Каракалпакистан.

По данным Минсельхоза, документы по трем новым сортам золотистой смородины – «Узбекская сладкая», «Ойдин» и «Ядгор» уже переданы в Государственный сортоиспытательный центр, а также в Агентство по интеллектуальной собственности.

Ученики исследователей НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева проводят работы по выращиванию нескольких сортов в Бухарской, Сурхандарьинской, Андижанской, Ферганской областях и Республике Каракалпакистан. Стоит отметить, что в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева за последние годы изучено около 500 сортов яблок, более 50 сортов груш, 25 сортов айвы, 300 сортов бобовых, 150 сортов ягод, 60 сортов цитрусовых растений и список новых сортов постоянно пополняется.

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма, а именно: очищает от шлаков и токсинов, выводит соли тяжелых металлов, оказывает легкое мочегонное воздействие, понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта, контролирует уровень гемоглобина в крови, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает аппетит, усиливает мозговую функцию, укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее, заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Из ягод смородины готовят цукаты, соки, компоты, варенье, джемы, вино. Компот из смородины прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Ягоды хороши для замораживания, могут храниться до нового урожая, не теряя питательную ценность.