баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Узэнергоинспекция» при Министерстве энергетики рассказала о результатах проделанной работы с начала года

    Энергетика 24 сентября 2021 72

    С начала 2021 года в «Узэнергоинспекцию» при Министерстве энергетики Республики Узбекистан поступили заявки от предприятий на экспертизу проектов электроснабжения, включающих в общей сложности 13 879 объектов.

    Все заявки были рассмотрены в установленном порядке. При этом практическая помощь оказана 3 837 хозяйствующим субъектам путем подключения к сети объектов общей мощностью 705,11 тыс. КВт.

    За данный период выдано 177 заключений о лицензировании деятельности по проектированию, строительству и эксплуатации объектов электроснабжения субъектами хозяйствования.

    В сфере электроснабжения также рассмотрены проекты на текущий ремонт и модернизацию 2459 объектов АО «Региональные электрические сети», из которых даны заключения о готовности электрооборудования 222 объектов.

    Инспекцией проведено 28 проверок потребителей с электрооборудованием напряжением 35 кВ и выше, при этом выявлено 135 нарушений, которые могут привести к аварийным ситуациям, в том числе, опасным для жизни.

    Также, согласно утвержденным планам, сотрудниками «Узэнергоинспекции» проведено 47 проверок на насосных станциях и других государственных объектах Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан. В результате выявлено 706 нарушений действующих норм и правил использования электрической и тепловой энергии, от сети были отключены 208 единиц электрооборудования, работающих в неудовлетворительном техническом состоянии. Ущерб от выявленных нарушений составил 3 млрд 179,4 млн сум.

    107 контрольных мероприятий проведено с начала года на предприятиях, действующих в области электроэнергетики. В результате на предприятиях электрических сетей выявлено 2333 нарушения, связанных с несоблюдением требований действующих нормативно-правовых актов. Также отмечены нарушения правил безопасности в деятельности 68 бригад, работа которых приостановлена во избежание возможных несчастных случаев.

    265 мер принято в отношении потребителей, незаконно подключенных к электросети. Выявленный ущерб составил 5,9 млрд сум.

    На основании обращений правоохранительных органов, сотрудники Инспекции участвовали в качестве экспертов в проведенных ими проверках 639 субъектах хозяйствования и дали соответствующие заключения.

    Также составлены акты на 6333 из 8684 объектов, признанных незаконно построенными в охранных зонах электрических сетей, соответствующие документы представлены в соответствующие органы.

    Специалистами «Узэнергоинспекции» на системной основе ведется работа по энергоэффективности, в том числе расширению информированности общественности в данном направлении.

    Так, проведено более 100 мобильных приемов с участием потребителей, в ходе которых даны разъяснения преимуществ использования возобновляемых источников энергии, в частности, в отдаленных районах страны. В результате для обслуживания домохозяйств, потребителями установлено 68 солнечных фотоэлектрических установок и 14 солнечных водонагревателей.

    Порядка 944 таких мероприятий проведено для хозяйствующих субъектов. В результате на 592 предприятиях за счет внедрения возобновляемых источников энергии сэкономлено 29,6 млн кВт⋅ч, из которых 736,3 тыс. кВт⋅ч электроэнергии и 20,1 тыс. Гкал тепловой энергии.

    Проведено в общей сложности 205 мобильных приемов для установки солнечных фотоэлектрических станций и солнечных водонагревателей в административных зданиях и объектах инфраструктуры. В результате установлены 154 солнечных фотоэлектрических панели и 80 солнечных водонагревателей.

    Региональными отделениями «Узэнергоинспекции» организована работа с 7829 хозяйствующими субъектами по установке устройств компенсации реактивной энергии. В результате установки устройств компенсации реактивной мощности на 1316 из этих предприятий, технологические потери при передаче электроэнергии сократились на 2545,7 тыс. кВт⋅ч.

    Разработаны энергоаудиторами и утверждены программы для обязательных энергетических обследований на 62 предприятиях, организована практическая работа в этом направлении.

    В настоящее время одной из важнейших задач является капитальный и текущий ремонт энергообъектов, подготовка хозяйственных и социальных объектов к осенне-зимнему периоду, ведется соответствующая работа.

    Кроме того, проведены специальные проверки по 178 технологическим нарушениям разного уровня, разработаны меры по предотвращению таких технологических нарушений и установлен контроль за их выполнением.

    Специальное расследование было проведено по 16-ти происшествиям, информация о результатах расследования передана в правоохранительные органы.

    С начала года специалистами «Узэнергоинспекции» рассмотрены 44 проекта нормативно-правовых актов в данной сфере, а также технических норм и правил, разработанных министерствами и ведомствами, по итогам рассмотрения внесены соответствующие предложения. В связи с принятием 91-го нового нормативно-правового акта проанализировано соблюдение в них нормативов и положений в области электроэнергетики.

    Ожидается запуск мобильного приложения EnergoWiki, включающее в себя ряд удобств в области электричества и газа.

    Пресс-служба Министерства энергетики Республики Узбекистан.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates