баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Акдарье запущено производство растительного мяса

    Первая в Центральной Азии линия по производству соевого изолята запущена в Акдарьинском районе Самаркандской области. Завод расположился в махалле «Бошдархон».

    Это новый продукт не только для предприятия и области, но и в целом в Узбекистане подобных производств пока не существует.

    «Мы занимаемся глубокой переработкой соевых бабов, аналогов такого завода по всей Центральной Азии нет. Соевый изолят, который мы производим, используется как пищевой продукт для добавки в производства колбасы и колбасной продукции. Кроме этого, наш завод выпускает соевое масло, пищевое волокно, корм для скота и птиц», - рассказал Фуркат Абидов, директор ООО«Юнусжон ахли».

     ООО «Юнусжон ахли» введено в эксплуатацию в 2020 году. Три годами назад проект производства изолята был представлен Президенту страны. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, основным объектом завода является цех изолята мощностью 5 тысяч тонн в год.

    «Соевый изолят - экологически чистая продукция, мясо растительного происхождения. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, мы экспортировали продукцию на 1 миллион 600 тысяч долларов США. За первый квартал текущего года сумма экспорта составила почти 1 миллион долларов. В качестве главного направления реализации продукции предприятие видит экспорт в Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. В данный момент мы готовим ее для российского рынка», - пояснил Ф. Абидов.

    Сырье, завозимое из Казахстана, проходит глубокую очистку благодаря поставленному китайскому оборудованию. Общий объем инвестиций составил 65 миллиардов сумов.

    Как отметил директор завода, изолят - сухое вещество, в котором 92% - это чистый белок, такое высокое его содержание удается получить посредством технологических операций. По словам руководителя, если изолят пройдет лабораторную оценку качества, начнется его реализация.

    Сегодня соевый изолят используется для приготовления колбасы, пельменей, шашлыков, продукт заменяет животные белки и влияет на улучшение качества продукции, сообщает «STV».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates