В Андижанской области изучено состояние работы по качественному питанию детей в дошкольных образовательных организациях

    Рабочая группа Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения изучила состояние работы по качественному питанию детей в дошкольных образовательных учреждениях Андижанской области.

    В настоящее время в Андижанской области количество организаций дошкольного образования составляет 3991, из них 549 государственных, 1 ведомственная, 15 частных, 214 детсадов государственно-частного партнерства, 3212 семейных детских садов.

    Питание воспитанников организовано методом аутсорсинга в 103 (18,8%) ГДОО, кухни сдаются в аренду 7 организациям аутсорсинга. В остальных 446 (81,2%) ДОО питание организуется районным и городским отделом дошкольного и школьного образования.

    В ходе проведенного анализа ГДОО, специализированных организаций дошкольного образования Андижана, Ханабада, Кургантепинского, Бустанского и Шахриханского районов установлено, что созданы условия для приготовления пищи, качественного приема и хранения продуктов питания, организована бракеражная комиссия по изучению качества продуктов питания и блюд, налажена работа по методу аутсорсинга по здоровому питанию.

    Однако не все регионы подходят к этой задаче с одинаковой ответственностью. В ДОО № 52 Шахриханского района 6 групп, 2 из которых разделены на кратковременные группы по 3-4 часа. Установлено, что более 50% воспитанников групп не включены в (табель) журнал учета. Питание воспитанников организовано на детских площадках, расположенных во дворе здания ДОО.

    Согласно совместному решению Агентства дошкольного образования и Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья от 23 мая 2023 года ««Об утверждении и внедрении единого сезонного меню для организации здорового питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях» здоровое питание воспитанников в некоторых ДОО на основе «Единого сезонного меню» не организовано.

    Некоторые предприятия по аутсорсингу и снабжению продуктами питания не отвечают требованиям санитарных правил и гигиенических норм, база хранения продукции, транспортные средства, документы, гарантирующие качество пищевой продукции, записи медицинских осмотров работников не на должном уровне.

    Как известно, предприятия-поставщики ежемесячно выбираются отделом дошкольного образования и на основании договора снабжают ДОО продуктами питания. Отобранные поставщики не были выбраны через электронную систему.

    В ходе изучения рабочей группой проведена разъяснительная работа по дальнейшему совершенствованию системы качественного питания детей в начальных дошкольных образовательных организациях. С участием директоров школ и предпринимателей проведены семинары.

    По результатам изучения планируется провести Комитетом слушание и выработать предложения и рекомендации по устранению выявленных системных недостатков.