баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В авангарде - активная и инициативная молодежь

    Жизнь этой девушки - постоянное движение: учеба, общественная деятельность... Гулхаё Равшанова верит, что вклад каждого представителя молодежи, в том числе и ее старания, благодаря заботе руководства страны о подрастающем поколении, созданию необходимых условий для получения качественного образования и полноценной самореализации в итоге будет способствовать воплощению интересных и полезных обществу проектов.

    Фото Озода Ярашова.

    Это удивительное ощущение того, что ты можешь все, помогает демонстрировать максимум личностного потенциала - от лидерских качеств и креативности до коммуникативных навыков. Гулхаё ценит все, что происходило в ее жизни, как опыт, который станет опорой в будущем.

    Активная и любознательная девушка из сельской провинции Навоийской области, выросшая в обычной семье трудолюбивых нуратинцев, - из тех, кто не боится нового, с уверенностью смотрит в завтрашний день и своими поступками пишет современную историю.

    Человеческий капитал - самая большая ценность каждого региона. Формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда самые активные и инициативные получают поддержку своих начинаний. Выпускница Нуратинского социально-экономического профессио-нального колледжа долгие семь лет шла к своей заветной цели - поступить в местный педагогический вуз. На протяжении этого времени карьера складывалась вполне удачно: лидерство в первичной молодежной организации в родном колледже сменилось более энергичной деятельностью в консультативном центре «Ёш тадбиркор» («Молодой предприниматель») при Совете Союза молодежи Узбекистана Нуратинского района в должности координатора, а затем и ведущего специалиста в самой организации. Социальным лифтом для юной Гулхаё стало участие в многочисленных смотрах и конкурсах, чтобы завоевать общественное признание. В своем успехе не сомневалась: слишком много отдавала сил и энергии, с каждой победой приходило осознание, что ее все-таки ценят, и это еще больше мотивировало.

    Первый настоящий успех пришел на областном этапе респуб­ликанского конкурса «Самый активный пропагандист духовности», в котором Гулхаё Равшанову признали лучшей. Таких значимых моментов в жизни начинающей молодежной активистки будет еще много. Например, в смотре «Образцовый опорный пункт органов внутренних дел» она победила в номинации «Баркамол авлод етакчиси», в составе делегации Узбекистана принимала участие в национальном международном фестивале «Дни Узбекистана» в Казахстане. А еще десятки благодарственных писем и сертификатов за активность и инициативность в реализации государственной молодежной политики, по содействию в обеспечении занятости, организаторскую и волонтерскую деятельность, координаторство грантового проекта по развитию предпринимательства и повышению финансовой грамотности среди молодежи отдаленных селений Навоийской области.

    Несмотря на это, учеба для энергичной и целеустремленной Гулхаё все равно оставалась в приоритете. В 2019 году девушка оказалась в числе 14 самых достойных членов Союза молодежи в республике, которых согласно постановлению Кабинета Министров «О предоставлении льгот при поступлении в высшие образовательные учреждения активным членам Союза молодежи Узбекистана» от 14 ноября 2017 года приняли на направление педагогического образования профильного института по месту постоянного проживания без тестов и творческих экзаменов на бюджет. Рассказывая об этом, вспоминает, как проходила серьезное испытание в конкурсном отборе районной и территориальной рекомендательных комиссий, а затем Республиканской комиссии по рассмотрению рекомендаций для льготного приема в вузы. Непередаваемое ощущение от сбывшейся мечты почувствовала, когда переступила порог Навоийского государственного педагогического института в качестве студента: будто гора с плеч свалилась. Потом Гулхаё поняла, что гора никуда не делась, а стала еще больше, ведь ответственности прибавилось, к тому же нужно было выглядеть достойно в глазах студенческого сообщества.

    Ныне студентка второго курса физико-математического факультета Навоийского государственного педагогического института Гулхаё Равшанова признает, что выбрала сложную в некотором смысле, но весьма актуальную на данный момент специальность - методика обучения информатике. В век динамичного развития высоких технологий ставится задача по последовательному повышению уровня и качества подготовки молодых кадров. Это в свою очередь диктует необходимость формирования современных образовательных подходов. Будущий педагог Г. Равшанова всего за год обучения в вузе опуб­ликовала в соавторстве восемь методических работ, в том числе в российском научном журнале «Студенческий вестник».

    Студенческую жизнь сопро­вождает удивительная энергетика. В соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по повышению эффективности духовно-просветительской работы в системе образования» от 17 сентября 2018 года во всех высших учебных заведениях страны проводится национальный конкурс «Йил талабаси» («Студент года»). Совместный проект Министерства высшего и среднего специального образования, а также вузов при министерствах и ведомствах, Агентства по делам молодежи и Республиканского центра духовности и просветительства для студентов, имеющих особые достижения в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Не воспользоваться возможностью и пройти мимо такой инициативы Гулхаё Равшанова, разумеется, не могла. В вузовском конкурсе, в котором в семи номинациях участвовали более двадцати студентов навоийского педагогического вуза, заняла первое место среди претендентов в направлении «Самый активный и инициативный студент-пропагандист» («Энг фаол ва ташаббускор-таргиботчи талабаси»). Проводимый смотр «Студент года» - не только важный опыт для самореализации для десятка молодых и успешных, уверенных в себе, активных и инициативных девушек и юношей, но и вопрос официального признания их трудов и заслуг.

    Глава государства отметил в Послании Олий Мажлису: «Нашей самой приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. Только тогда наши дети станут реальной силой, которая сможет осуществить вековые мечты нашего народа».

    Так и Гулхаё Равшанова ставит перед собой смелые цели и стремится достичь их, чтобы оправдать ожидания всех, кто вложил в нее свои силы, знания, оказал поддержку на пути становления, учится, чтобы стать достойным специалистом и трудиться на благо страны.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates