В Баку презентована книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана»

    В центре Гейдара Алиева в Баку в рамках Дней науки и культуры Узбекистана прошел торжественный вечер, в рамках которого состоялась вставка издательских проектов Всемирного общества, презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», а также документального фильма, рассказывающего об инициативах Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по сохранению и изучению культурного наследия нашей страны.

    Ученые отмечали, что благодаря проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» собран уникальный фактологический материал, который сегодня служит базисом для дальнейших глубоких исследований узбекского наследия по всему миру.

    – Гордимся участием в инициативах Всемирного общества и исследованиями, которые провели наши специалисты для помощи в издании книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», – говорит генеральный директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велинхалы. – Вековые связи наших народов оставили богатый пласт культуры, который сегодня мы тщательно сохраняем и изучаем. Все это становится возможным благодаря усилиям и поддержке глав наших государств, которые возвели вопросы культуры и духовности в ряд приоритетных. Рады, что у новых поколений исследователей будет шанс ознакомиться со столь богатым историческим достояниям благодаря подготовленным томам!

    – Основа сотрудничества нашей организации и Всемирного общества была заложена еще в 2022 году, - подчеркнул в своем выступлении директор Института рукописей имени М. Физули НАНА, академик Теймур Керимли. – Для библиотеки учреждения получили щедрый подарок - очередные 15 томов издательской серии. В рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджанской Республике уже провели круглый стол «Узбекистан-Азербайджан: диалог культур», а теперь смогли презентовать общий труд и обсудить с друзьями из вашей страны перспективы дальнейшего сотрудничества.

    Уникальные труды из серии теперь украсят и сам Центр Гейдара Алиева, представители которого приняли в дар сертификаты на получение 50 томов. Состоялась и церемония награждения принявших участие в работе ученых из Азербайджана благодарственными грамотами, которые экспертам вручили председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», академик Акмал Саидов и председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов. На мероприятии было зачитано приветственное слово Председателя Попечительского Совета Всемирного общества, главы компании–спонсора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Eriell Group Бахтиера Фазылова. Он выразил искреннюю благодарность ученым, руководству и сотрудникам музеев Азербайджана, которые сохраняют и изучают бесценные экспонаты, открывая миру новые грани славной истории и культуры Узбекистана: «Мы и впредь продолжим поддерживать проекты, направленные на расширение наших отношений и укрепление их прочного фундамента на основе принципов взаимного уважения, равноправия и доверия».

    Уникальные издательские шедевры Всемирного общества теперь украсят и сам Центр Гейдара Алиева – представителям Центра вручены сертификаты на получение 50 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Комплект книг передан в дар Посольству Узбекистана в Азербайджанской Республике.

    Знаковым событием Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджане стало подписание Меморандума о сотрудничестве между агентствами кинематографии двух стран. Анонсирован и первый совместный проект учреждений - фильм «Махмуд Шейхзада». Официальная часть завершилась яркой концертной программой, подготовленной Министерством культуры Узбекистана.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates