Лого Лого-пв-уз

    В декабре в Узбекистане пройдут Дни наследия Абая Кунанбаева

    Культура 2 декабря 2022 212

    5-10 декабря в Узбекистане пройдут Дни наследия видного представителя казахского народа Абая Кунунбаева.

    Целью проведения дней, посвященных творчеству Абая, является дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Казахстаном и обогащение программы предстоящего визита Президента Касым-Жомарта Токаева в нашу страну.

    Данное мероприятие, посвященное творческому наследию Абая Кунанбаева, организовано министерствами туризма и культурного наследия, иностранных дел, культуры, высшего и среднего специального образования, народного образования, Союзом писателей, Академией искусств, Академией наук, рядом других ведомств, а также Международным институтом Центральной Азии.

    В рамках мероприятия запланирован ряд мероприятий. В частности, планируется организовать выставку, посвященную творчеству писателя. Кроме того, в средних и высших учебных заведениях Узбекистана пройдет творческий вечер, посвященный жизни и творчеству Абая, с участием известных поэтов, писателей и ученых двух стран. Также на сцене Национального академического драматического театра будет показан спектакль «Абай».

    Кроме того, мероприятия, посвященные творчеству Абая, пройдут на гуманитарных факультетах высших учебных заведений с участием членов Союза писателей Узбекистана. Также Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы совместно с Ташкентским государственным университетом востоковедения организуют научно-практический семинар на тему «Философия Абая и мыслители Центральной Азии».

    Наряду с этим, в Ташкентской, Навоийской, Джизакской и Сырдарьинской областях состоятся научные конференции на тему «Укрепление и развитие общего историко-культурного наследия и мировоззрения узбекских и казахских мыслителей XIX века», а также показ документального фильма о жизни и творчестве Абая, сообщает ИА «Дунё».

    Напомним, что Абай родился в 1845 году в селе Карауй, расположенном на склонах Чингазтога Аякозского района Семейской области Казахстана. Абай продолжил в своем творчестве традиции Яссави, Навои, Физули. Он считал Алишера Навои своим великим учителем.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates