баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Душанбе обсуждены перспективы укрепления узбекско-таджикских отношений

    Инвестиции 6 июня 2021 392

    В Душанбе состоялась встреча заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзакова с министром иностранных дел Республики Таджикистан С. Мухриддином.

    Рассмотрены текущее состояние и перспективы углубления политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

    Обсужден ход проработки двусторонних документов и межправительственных соглашений, которые планируется подписать в ходе предстоящего визита на высшем уровне. Стороны выразили взаимную готовность к мобилизации всех ресурсов для ускоренного согласования имеющихся вопросов и достижения договоренностей по всем пунктам повестки мероприятия.

    Было озвучено, что общим приоритетом в двусторонних отношениях являются наращивание торгово-экономического партнерства и расширение промышленной кооперации. В связи с этим были обсуждены первоочередные задачи по взаимодействию соответствующих министерств и ведомств двух стран, а также меры по налаживанию прямых связей между представителями узбекского и таджикского деловых сообществ. Обозначены дальнейшие шаги по наполнению повестки визита на высшем уровне практическим содержанием, имея в виду твердые договоренности о реализации взаимовыгодных совместных проектов и торговые контракты.

    Достигнута договоренность о продолжении активного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Так, в частности, согласована организация взаимных поездок деятелей культуры, искусства, науки, а также представителей молодежи двух страх в регионы Узбекистана и Таджикистана. Были рассмотрены перспективы возобновления автобусного сообщения между крупными городами двух государств, такими как Ташкент, Самарканд, Термез, Душанбе, Худжанд, Пенджикент и другими. Была достигнута договоренность о совместной работе по продвижению туристического бренда «Шелковый путь» и реализации проектов по развитию «зиёрат-туризма», сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    Также стороны договорились развивать сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и других международных площадок.

    По итогам встречи стороны наметили дальнейшие действия в рамках обсужденных направлений сотрудничества.