баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В фермерском хозяйстве построена холодильная установка на 400 тонн овощей и фруктов

    Агросектор 28 декабря 2020 26

    В Чартакском районе Наманганской области реализован бизнес-проект по холодильному хранению овощей и фруктов в фермерском хозяйстве «Неъматжон Икромжон Дилноза».

    Данный проект стартовал в рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» осуществляемого при финансовой поддержке Российской Федерации.

    Холодильное хранение играет немаловажную роль в подготовке и отправке плодоовощной продукции на экспорт. Основной урожай выращиваемый в нашем климате является скоропортящимся и его отправка конечному потребителю с минимальными потерями, в немалой степени зависит и от особенностей холодильного хранения: температурного режима сбора урожая, предварительного охлаждения, заморозки, взаимодействия с другими продуктами при хранении и т.д.  Это истину осознают и в фермерском хозяйстве, где планируется приложить максимальные усилия для сохранения вкусовых и других товарных качеств продукции при хранении.

    Актуальность данного проекта заключается в том, что вот уже более 10 лет занимаясь выращиванием яблок и черешен, фермерское хозяйство «Неъматжон Икромжон Дилноза» заготавливает и отправляет свой урожай яблок в Россию через посредников по относительно низким ценам. А для того, чтобы сохранить урожай и продать его позже по более приемлемым ценам, у него нет возможности для хранения. Нет возможности хранения и у соседних фермерских хозяйств. Даже если закладывать урожай в другие хранилища, то тут уже возникают другие неудобства, ведь самый ближайший пункт хранения находится в 25 км от хозяйства, а перерабатывающее предприятие в 30.

    “Пока достраивался холодильник, урожай этого года я отвёз на переработку в Папский район. Учитывая, что Чартак и Пап находятся в разных частях области, доставка была нелегкой. Перспективность данного проекта очевидна, закладка на более долгий срок овощей и фруктов фермерскому хозяйству экономически очень выгодно, хранилище большое и поэтому кроме своего урожая в будущем можно ещё и оказать услуги по хранению урожая и другим садоводам. Например, даже на этапе строительства уже около 15 человек обратились с заявкой на закладку будущего урожая”, - говорит руководитель фермерского хозяйства Неъматжон Болтабоев.

    Создание нового инфраструктурного объекта с мощностью в 400 тонн, может удовлетворить потребность фермеров в хранении урожая круглый год, начиная со скороспелых весенних видов и сортов, заканчивая позднеспелыми осенними. В ходе запуска данного проекта запланировано трудоустройство, как минимум, 20 новых рабочих мест, в том числе из них для 15 женщин.

    Напомним, что данный проект по холодильному хранению, является одним из победителей конкурса бизнес идей, итог которого был подведён в мае этого года. И несмотря на то, что прошло совсем немало времени, всё же проект удалось запустить. На данный момент после всех строительных, пуско-наладочных работ и тестирования оборудования на хранение заложены первые 80 тонн яблок.

    Вклад проекта для реализации состоял не только в техническом содействии при покупке необходимого оборудования и агрегатов, но также в получении необходимых знаний и навыков по адаптационным мерам к рискам изменения климата, маркетингу и составлению бизнес плана, страхованию, а также стандартизации и сертификации продукции, которые послужат достойным подспорьем в продвижении продукции на экспорт, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates