баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Гиссарском заповеднике будут созданы новые визит-центры

    Совместный проект Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда и Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия» провели рабочую встречу с руководством Гиссарского государственного заповедника Кашкадарьинской области.

    В ходе встречи администрация заповедника была проинформирована о работах по созданию Визит-центра в административном здании заповедника. Был презентован предлагаемый дизайн центра, который будет отражать основную деятельность заповедника, знакомить посетителей с животным и растительным миром Гиссарского хребта, его экологическими системами, биологией снежного барса, уникальными природными и культурно-историческими объектами. В ходе дискуссии была согласована окончательная версия дизайна и последующие шаги по его созданию. Завершить работы по созданию планируется до конца 2021 года.

    Визит-центры являются важными составляющими работы охраняемых природных территорий, поскольку:

    • обеспечивают доступ к информации об охраняемой природной территории, ее ресурсах и дикой природе;
    • информируют общественность о том, как охраняемая природная территория обеспечивает защиту таких ресурсов и дикой природы (включая инструменты: мониторинг, действия по борьбе с браконьерством);
    • наглядно представляют, как охраняемая природная территория делает ее более привлекательной для туризма;
    • ориентируются на внутренних и иностранных туристов.

    Важной темой встречи стало обсуждение предложений по развитию туристической деятельности на участке Сувтушар (охранная зона Гиссарского государственного заповедника). Ранее данная территория была участком со строгим режимом охраны и посещение ее туристами было запрещено.

    Охранная зона Гиссарского государственного заповедника общей площадью 13231,3 га (включая 11231, три га - охранной зоны на землях различных землепользователей и 2000 га - на землях Гисарского государственного заповедника с изменением природоохранного режима), включая водопад Сувтушар. Таким образом, на данной территории стало возможным развивать туристическую деятельность.

    Водопад Сувтушар расположен на высоте 2100 метров, свое название в народе - «Суттушар» («Молочный водопад») - получил из-за снежной белизны воды.

    В настоящее время инфраструктура для развития туризма, как на территории заповедника, так и на территории его охранной зоны, практически отсутствует. Для развития существующего туристического потенциала Проектом было предложено провести следующие работы:

    • ограждение территории - для регулирования числа посетителей на территорию, прилегающей к водопаду и обеспечению должного уровня безопасности;
    • создание пропускных пунктов:
    • пункт работы с посетителями, для реализации билетов (пропусков) посетителей к туристическому объекту (водопаду).
    • кордон/пропускной пункт. Сооружение, которое будет включать в себя турникет, помещения для работника охраны заповедника, который будет пропускать посетителей в соответствии приобретенными разрешениями, помещение для отдыха работников охраны заповедника, складское помещение для хранения оборудования и снаряжения, кухню, для приготовления пищи работникам охраны;
    • строительство моста - для удобства перехода туристов через сай;
    • организация тропинок на территории объекта - для удобства посетителей необходимо создать удобную тропинку до самого водопада. При этом предусмотреть соответствующую ширину тропинки, ее покрытие, а также установку ограждений для безопасности туристов. Создание такой тропинки будет способствовать предотвращению вытаптывания посетителями естественной растительности;
    • организация мест отдыха на территории объекта и создание  смотровой площадки - в настоящее время посетители стараются как можно ближе подойти к водопаду или же войти в сай (реку) что бы сделать «фото на память». Наблюдается скопление людей, не соблюдаются меры безопасности, а сам сай подвергается загрязнению. Для исключения этих негативных действий и во избежание несчастных случаев предлагается построить смотровую площадку.

    В рамках встречи было решено продолжить совместную работу также и по научно-исследовательской деятельности заповедника:

    • будут обновляться и обогащаться данные с фотоловушек, установленные на территории заповедника;
    • будет установлена программное обеспечение по идентификации особей снежного барса, обнаруженных на территории заповедника, так же исходя из данных, полученных с фотоловушек,
    • обсуждены улучшения в научной деятельности заповедника путем внедрения цифровых инновационных технологий для мониторинга снежного барса, таких как приложение Cybertracker на базе SMART.

    Упорядочивание использования данного участка администрацией Гиссарского государственного заповедника при поддержке Проекта, в тесном взаимодействии с хокимиятом района/области и при участии Государственного Комитета Республики Узбекистан по развитию туризма позволит улучшить качество предоставляемых туристических услуг населению и туристам. При этом будет существенно улучшена ситуация в вопросах соблюдения природоохранного законодательства, сообщает ПРООН.

    No date selected
    September 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates