баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В горном ущелье Сармышсай провели экологическую акцию

    Назначенный на 18 сентября Всемирный день чистоты в Навоийской области собрал более двухсот единомышленников, которые провели субботнее утро за сбором мусора в одной из самой популярных туристических локациях региона – горном ущелье Сармышсай Навбахорского района.

    На призыв принять участие во всемирной экологической акции, которая в  нашей стране прошла в сентябре 2019 года, откликнулись не только представители управления по экологии и охране окружающей среды, регионального отделения Экопартии, начавшего работу в тестовом режиме нынешней осенью подразделения экополиции, территориального ГУП «Тоза худуд», служб благоустройства, но и бизнес-структур, территориального отделения Саноаткурилишбанка, неравнодушные горожане и дети.

    Нынешняя гражданская инициатива прошла по заведенному сценарию, согласно которому организаторы эко-ивента измеряли продуктивность по количеству волонтеров, площади убранных территорий, а главное – по количеству собранного мусора. Более двухсот участников акции очистили территорию, входящую в зону музея-заповедника Сармышсай.  Весь собранный мусор, включая в регионах, где проходила акция, отправлялся специальными машинами на переработку, полигоны и поля компостирования территориального подразделения унитарного предприятия «Тоза худуд».

    Как говорят организаторы Всемирного дня чистоты, даже если в этот день помогать природе будут всего пять процентов населения планеты, этого вполне хватит, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды.

    - В этом году акцент сделали на природных и объектах туризма, - прокомментировал начальник Главного управления биоразнообразия и охраняемых природных территорий Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Абдурашид Содиков.-  Основным адресом нынешнего экологического десанта стало горное ущелье Сармышсай. Вместе с этим, генеральная уборка организована в парка отдыха Карманинского, Хатырчинского, Кызылтепинского и Нуратинского районов, а также в массивах Канимехского и Тамдынского районов. Такой подход особенно актуален, ввиду того, что в подобных местах не организована инфраструктура по обращению с мусором.

    По итогам прошедшей акции активные участники отмечены организаторами - управлением по экологии и охране окружающей среды и региональным отделением Экопартии – памятными подарками. Помимо этого, объявлен посвященный Всемирному дню чистоты челлендж рисунков. Его участники направляли на Телеграм-бот управления по экологии и охране окружающей среды геолокацию территории по санитарной очистке вместе со снимками до и после уборки, которые автоматически размещаются на отдельном сайте и карте Навоийской области. По результатам будут определены и поощрены активные территории.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates