баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Кабинете Министров Республики Узбекистан

    Власть 12 октября 2021 176

    На очередном заседании Президиума Кабинета Министров заслушаны отчеты руководителей Министерства обороны и хокимиятов всех уровней Ферганской области о проводимой системной работе по обеспечению исполнения законодательства о государственном языке, а также текущем состоянии делопроизводства в этом направлении и упорядочению в регионах текстов вывесок, объявлений и прочих наглядных материалов, носящих рекламный характер.

    В ходе заседания отмечено, что за последние годы принят ряд указов и постановлений, направленных на укреп­ление роли узбекского языка в качестве государственного, его развитие и повышение авторитета, а также осуществление в органах государственного управления полноценного ведения делопроизводства на государственном языке. Отдельно отмечено, что в настоящее время проект закона Республики Узбекистан «О государственном языке» в новой редакции находится на стадии принятия.

    В ходе заседания всесторонне рассмот­рена деятельность советника министра обороны в вопросах повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законодательства о государственном языке, состояния ведения в системе министерства делопроизводства на государственном языке.

    Особое внимание на заседании уделено необходимости строгого соблюдения требований Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» в межведомственном документообороте.

    Во исполнение подзаконных актов о государственном языке (указов Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» и «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране», постановления Кабинета Министров «О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике») в министерстве и его подведомственных организациях разработаны соответствующие планы мероприятий, обеспечение своевременного и качественного исполнения которых осуществляется в полном объеме.

    На заседании критически рассмотрено исполнение требований Закона Респуб­лики Узбекистан «О государственном языке» в Фергане, Коканде, Кувасае и Маргилане, а также в Фуркатском, Сохском, Кувинском и Ферганском районах Ферганской области.

    Проведенный анализ состояния средств наружной рекламы, наименований географических объектов показал, что за прошедший период в области заменено 1012 противоречащих требованиям законодательства о государственном языке рекламных щитов, вывесок и объявлений.

    В регионе проведена полная инвентаризация 13 222 существующих географических объектов. Решениями 19 районных (городских) кенгашей присвоены наименования и переименованы 6 махаллей и 134 улицы.

    Изменения внесены в названия 134 улиц, не отвечающих требованиям законодательства о государственном языке. В настоящее время в области отсутствуют безымянные улицы.

    По итогам заседания руководители органов государственного управления, хозяйственных объединений, председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы районов (городов), областей и города Ташкента предупреждены о персональной ответственности за неукоснительное соблюдение требований законодательства о государственном языке и организацию ведения делопроизводства на государственном языке, а также перед ними поставлены задачи по устранению выявленных недостатков.

    По итогам обсуждения принято соответствующее решение Президиума Кабинета Министров.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates