баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Кабинете Министров Республики Узбекистан

    Власть 14 октября 2021 202

    На очередном заседании Президиума Кабинета Министров Республики Узбеки­стан были заслушаны отчеты руководителей Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей о результативности принимаемых мер по обеспечению выполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 3 марта 2021 года № ПП-5017 «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» и приоритетных задачах до конца текущего года.

    В целях обеспечения исполнения реализации данного постановления принято постановление Кабинета Министров от 12 июля 2021 года № 434 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий животноводческим, птицеводческим и рыбоводческим хозяйствам на выращенную и реализуемую ими продукцию».

    На сегодня в республике насчитывается более 11 тысяч субъектов в сфере животноводства, в том числе по направлению скотоводства - 7,1 тысячи, овцеводства и козоводства - 3,2 тысячи, коневодства и верблюдоводства - 194 субъекта.

    В последние годы в результате реализации крупных проектов по направлению животноводства количество фермерских хозяйств с поголовьем крупного рогатого скота 100-300 голов выросло до 5,6 тысячи единиц, с поголовьем 300-500 голов - до 460 единиц, с поголовьем 500-1000 голов - до 264 единиц.

    В результате дальнейшей государственной поддержки в развивающейся из года в год отрасли растет количество специализированных в животноводстве районов.

    Так, согласно постановлению начаты работы по специализации Касбинского, Нишанского, Миришкорского и Касанского районов Кашкадарьинской области на животноводстве и созданию современных животноводческих комплексов.

    В частности, созданы и введены в эксплуатацию современные животноводческие комплексы в ООО «Юрт ризки наслчилик» в Касбинском районе на 500 голов, ООО «Рустамов З.» в Нишанском районе на 600 голов, ООО «UZ ENGINEERING CONSTRUCTION Ndh» в Касанском районе на 500 голов, а также в фермерском хозяйстве «Валижон вохаси» Миришкорского района на 500 голов.

    В соответствии с постановлением предусмотрено выделение из Государственного бюджета субсидий животноводческим хозяйствам на выращенные и реализованные ими мясо, молоко, яйца, мясо птицы, а также холодноводную рыбу, выращенную интенсивным методом. На сегодня из Государственного бюджета выделены субсидии 38 животноводческим предприятиям на сумму 906 млн сумов.

    Кроме этого, в соответствии с постановлением в целях дальнейшей поддержки субъектов предпринимательства 11 животноводческим фермерским хозяйствам в Навоийской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской и Самаркандской областях, своевременно осуществившим платежи по кредиту, из Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности вновь предоставлены гарантии по полученному кредиту в размере 9 млрд 415 млн сумов.

    В целях обеспечения стабильных поставок мяса, молока, яиц и другой продукции животноводства на внутренний потребительский рынок, расширения кормовой базы животноводства, птицеводства и рыбоводства, увеличения производства конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках за прошедший период текущего года реализованы 1536 проектов общей стоимостью 4 трлн 311 млрд сумов, в результате которых создано 14 тысяч рабочих мест.

    Наряду с проводимыми мероприятиями в области животноводства на заседании было указано на наличие неиспользованного потенциала на местах, дальнейшее ускорение работ по развитию отрасли животноводства, племенного дела и оказания услуг, а также на ряд проблем, связанных с налаживанием научного подхода в животноводческой деятельности.

    Вместе с тем на заседании были определены приоритетные задачи на будущее.

    По итогам заседания Президиума Кабинета Министров по обеспечению реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» было принято соответствующее решение и утвержден план мероприятий.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates