баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Кабинете Министров Республики Узбекистан

    Власть 17 июля 2021 207

    На состоявшемся заседании Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан заслушаны отчеты руководителей Агентства по делам молодежи и управления Агентства по Республике Каракалпакстан, а также Совета Министров Республики Каракалпакстан о ходе работы по обеспечению выполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года № УП-6017 «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан».

    В ходе заседания отмечалось, что в республике созданы и полноценно осуществляют деятельность Агентство по делам молодежи, а также его управления по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту, районные (городские) отделы.

    В рамках «Пяти инициатив» организовано более 4500 кружков по интересам более чем в 800 культурных центрах, которые оснащены необходимыми музыкальными инструментами и современным оборудованием.

    Разработана и внедрена в практику специальная электронная платформа по работе с контингентом молодежи, включенной в «молодежную тетрадь». В рамках данной платформы сформирована база данных с охватом 6 320 876 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

    Настоящими помощниками стали электронная платформа и сформированная единая база данных для ведомств и организаций, министерств, региональных и местных органов власти, руководителей районных (городских) секторов при работе с целевой аудиторией и в настоящее время благодаря сокращению бумажной волокиты из «молодежной тетради» исключены 236 698 молодых людей.

    Вместе с тем на заседании Президиума отмечена недостаточность реализуемых Агентством по делам молодежи и Советом Министров Республики Каракалпакстан мер по организации исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года № УП-6017 «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан».

    Директору Агентства по делам молодежи А. Саъдуллаеву и Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан К. Сариеву указано на необеспечение установления строгого надзора за эффективностью работы по реализации государственной молодежной политики и слабую координацию работы по поддержке молодежи. На заседании за недисциплинированность в решении поставленных задач на порученном участке работы предупрежден заместитель Председателя Совета Министров Респуб­лики Каракалпакстан по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы М. Жуманов.

    Как известно, 30 июня 2021 года Президент Респуб­лики Узбекистан выступил на Форуме молодежи и студентов Узбекистана. На форуме глава нашего государства затронул ряд приоритетных задач, которые будут уже в ближайшее время реализованы в этой сфере. В частности:

    • вводится практика принятия в конце каждого учебного года программ трудоустройства выпускников;
    • обязательным правилом при выдаче аттестата выпускникам средних школ станет наличие у них хотя бы одной профессии;
    • будет введена практика 10-летней аренды земли под выращивание продовольственных культур на высвобожденных из-под хлопковых и зерновых культур участках;
    • за счет выделения льготных кредитов и лизинга для молодежи построят более 50 тысяч современных точек автосервиса, бытового обслуживания, розничной торговли и общепита;
    • в 2021 году молодежные технопарки будут созданы в Каракалпакстане, Андижанской, Самаркандской, Сырдарьинской и Навоийской областях, в следующем году - в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях;
    • будет выделено 100 млрд сумов из бюджета на финансирование лучших молодежных стартап-проектов;
    • предусматривается выделение Национальным банком внешнеэкономической деятельности дополнительно 100 миллионов долларов на цели поддержки молодежи, вернувшейся из-за рубежа на Родину, для открытия собственного дела и улучшения жилищных условий;
    • вводится порядок оплаты контрактов из бюджета за первый год обучения в вузе для детей из семей, включенных в «железную книгу»;
    • на базе расположенного в Бостанлыкском районе «Молодежного лагеря» Узбекского металлургического комбината будет организован Республиканский лагерь талантливой молодежи, который станет работать круглый год;
    • в каждой области и районе будут организованы «Чавандозлар мактаби» («Школы наездников»). Конные состязания станут проводиться на районном, областном и республиканском уровнях, а также массовые соревнования по национальным спортивным играм, таким как улак-купкари, чавгон, скачки.

    На заседании Президиума подробно обсуждены проблемы и инициативы, выдвинутые главой государства на Форуме молодежи, а также другие вопросы повестки дня. По итогам принято соответствующее решение.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates