В Каракалпакстане начала работу международная конференция, посвященная региону Приаралья

    Зеленая планета 17 апреля 2024 1157

    В Каракалпакстане стартовала Неделя туризма Арала. В Рамках Недели, 17 апреля в Нукусе начала работу Международная научно-практическая конференция «Послы доброй воли Приаралья».

    Мероприятие собрало представителей Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата (Green University), Международного инновационного центра Приаралья, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), ПРООН, НИИ гидрометеорологии, НИИ лесного хозяйства, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий, Института ботаники Академии Наук Республики Узбекистан, высших учебных заведений страны, международных организаций и СМИ.

    «Современные глобальные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, изменением климата и неэффективным использованием природных ресурсов, требуют сосредоточения внимания на устойчивом развитии, подготовке новых форматов специалистов и экспертов в области экологии и охраны окружающей среды, а также внедрения инновационных подходов к решению проблем», - сказал в приветственной речи заместитель министра экологии Жусипбек Казбеков. - «Международная научно-практическая конференция «Послы доброй воли Приаралья» направлена на применение новых знаний и проведение междисциплинарных исследований для поддержки национальных, региональных и международных инновационных систем в области экологии, охраны окружающей среды, природопользования и устойчивого развития в этом регионе», – добавил Ж. Казбеков.

    В рамках конференции участники ознакомились с докладами о проводимой работе в регионе Приаралья, роли и значении облесения осушенного дна Аральского моря, проблемах воды нижнего течения реки Амударьи и путях их решения, перспективах развития устойчивого туризма на охраняемых территориях региона Приаралья и другими докладами.

    «Наш Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу в этом году создать на осушенном дне Аральского моря 100 тыс. га лесных насаждений. Мы уже создали 156 тыс. га лесных насаждений. Часть из них было создано посевом семян с помощью авиации, а также в весеннем сезоне этого года проводим посадку саженцев. В этих целях мы также планируем создать Международный центр по выращиванию сеянцев и кормовых растений», - рассказал заведующий лабораторией НИИ лесного хозяйства, доктор с/х наук Зиновий Новицкий.

    «Кроме того в Каракалпакстане мы развиваем новое направление – пчеловодство. Мы уже создали более 2 тыс. га насаждений из тамарикса. Отмечу, что с одного га цветущего тамарикса можно заготовить 50 кг меда. Поэтому, начиная с этого года на осушенном дне Аральского моря, мы будем развивать пчеловодство», - добавил З. Новицкий.

    Для информации: в течение 2018-2023 годов на дне Аральского моря было высажено 1 миллион 730 тысяч гектаров лесных насаждений, что привело к озеленению 17 тысяч квадратных километров. В 2024 году планируется заложить леса на общей площади 150-200 тысяч гектаров.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates