В Кыргызстане откроют восемь торговых домов для налаживания торговли кожевенно-обувной и меховой продукцией

    Бизнес 27 января 2023 1861

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Кыргызской Республики Садира Жапарова 26-27 января находится с государственным визитом в этой стране. Перед встречами на высшем уровне состоялся бизнес-форум «Кыргызстан - Узбекистан» с участием представителей деловых кругов двух стран.

    В нем в составе делегации министерств и ведомств нашей страны приняло участие и руководство Ассоциации «Узчармсаноат».

    В рамках форума состоялись переговоры с кыргызскими компаниями и инвесторами, цель которых - выработка стратегии дальнейшего расширения взаимодействия, углубление инвестиционного сотрудничества и диверсификация торговых отношений.

    Следует отметить, что в 2022 году из нашей страны в Кыргызскую Республику экспортировано готовой кожи, обуви, меховых, кожаных изделий и других аксессуаров на сумму 35,2 млн долларов. В рамках бизнес-форума достигнуты договоренности о реализации еще 23 новых экспортных контрактов и совместных инвестиционных проектов на сумму 5,5 млн долларов. В 2023 году ожидается, что строка экспорта достигнет 52 млн долларов.

    Кроме того, в 2023-2024 годах запланирована реализация в Кыргызстане инвестиционных проектов на 5,5 млн долларов. Речь об открытии производственных мощностей по переработке кожи, изготовлению ортопедической обуви, выпуску оборудования для современных автоматизированных убойных предприятий. Также в этой стране будет открыто 8 торговых домов по реализации кожевенно-обувной и меховой продукции, произведенной нашими отечественными предпринимателями.

    В рамках прошедшего в Бишкеке бизнес-форума руководство Ассоциации представило кыргызской стороне подробную информацию о текущем уровне развития кожевенно-обувной и меховой промышленностей Узбекистана, планах на перспективу, инвестиционных и ​​экспортных проектах, которые предложено реализовать совместно с кыргызскими предпринимателями.

    В диалоге с иностранными инвесторами детально ​была раскрыта информация о создаваемых в нашей стране условиях для ведения бизнеса, предоставленных государством налоговых и таможенных льготах, преимуществах организации предприятий на территориях малых промышленных зон.

    Конкретные проекты и инвестиционные кейсы были обсуждены в ходе сессии B2B переговоров.

    В частности, на встрече с руководителем компании «OrtoMaster» согласован вопрос об открытии в Узбекистане предприятия по производству ортопедической обуви. Кыргызская компания дала высокую оценку созданной в нашей стране благоприятной бизнес-среде, и в этом контексте был подчеркнут высокий интерес к совместной работе над новыми проектами.

    Деловая повестка нынешнего государственного визита - насыщенная. Так, в его рамках делегация Ассоциации посещает местные предприятия и торговые точки, проводит встречи с экспертами отрасли. Главная цель - раскрытие незадействованного потенциала двустороннего сотрудничества.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates