В Куала-Лумпуре прошел фестиваль узбекского национального танца

    Культура 22 июля 2022 555

    Вчера, 21 июля, при содействии Посольства Узбекистана нашей страны в кампусе Университета менеджмента и науки Малайзии с участием хореографической группы Узбекистана «Нурафшон» состоялся Международный культурный фестиваль, посвященный национальному танцевальному искусству республики.

    В мероприятии участвовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Куала-Лумпуре, деятели культуры и искусства Малайзии, администрация и профессорско-преподавательский состав, студенческая молодежь университета.

    В ходе вечера презентованы богатая культура, искусство и туристический потенциал Узбекистана, предпринимаемые правительством комплексные меры по сохранению, продвижению и дальнейшему развитию уникального культурного и духовного наследия республики.

    В рамках фестиваля была организована красочная шоу-программа с творческими выступлениями хореографической группы Узбекистана «Нурафшон», охватившая традиционное танцевальное искусство, демонстрацию традиций и обычаев узбекского народа, а также показ узбекского национального костюма.

    В частности, продемонстрирован легендарный хорезмский танец «Лязги», внесенный в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Участники ознакомлены с историей появления танца «Лязги» на территории древнего Хорезма.

    Кроме того, гостям мероприятия представлена экспозиция ремесленничества и народно-прикладного искусства, в том числе образцы шелковых тканей и одежды, расписной керамики, резьбы и росписи по дереву, медно-чеканных изделий, лаковой миниатюры, а также традиционных музыкальных инструментов, сообщает ИА «Дунё».

    Основатель и президент университета Мохд Шукри особо отметил культурную общность, близость традиций и духовных ценностей народов Малайзии и Узбекистана. Подчеркнул своевременность проведения данного мероприятия для продвижения многогранной узбекской культуры среди малазийцев в год празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates