В мероприятии приняли участие более тридцати представителей фермерских и дехканских хозяйств, местных органов власти, ассоциаций, предприниматели ряда районов области.
Промежуточный тренинг был построен на результатах предварительного изучения уникального природного и человеческого потенциала Ферганской области, где созданы и сохраняются уникальные сельскохозяйственные системы, отражающие эволюцию местных жителей и их глубокую связь с родной землей.
В ходе групповой работы с использованием вопросников и таблиц, заранее подготовленных по методологии ФАО, участники тренинга под руководством национальных экспертов самостоятельно провели анализ потенциала и уточнили границы сельскохозяйственного наследия области, оценили полученную на данных момент информации согласно международным критериям, предъявляемым к таким объектам.
В числе таких критериев - наличие на территории сельскохозяйственных систем, способствующих продовольственной безопасности и обеспечивающих средства к существованию, богатое и уникальное агробиоразнообразие, традиционные знания и технологии, культурные ценности и коллективные формы социальной организации, уникальные ландшафты, обусловленные самобытными системами и технологиями управления земельными и водными ресурсами.
По мнению участников тренинга, Ферганская область - яркий пример, как богатство накопленных знаний и опыта в управлении и использовании ресурсов становится наследием и гордостью местных фермеров и дехкан, которое необходимо поддерживать и сохранять, позволяя ему при этом непрерывно развиваться.
Данные, полученные в ходе тренинга, дополнительная информация о сельскохозяйтсвенном потенциале и наследии Ферганской области, проблемы, сдерживающие устойчивое развитие данной территории, пути их решения, высказанные участниками, будут использованы при подготовке обоснования для последующей регистрации первого в Узбекистане объекта ГИАХС.
Говорят участники мероприятия:
Хуршиджон Ахмедов, заместитель хокима Ферганской области, руководитель Ферганской рабочей группы проекта:
- Ферганская область обладает богатым значительным потенциалом в области сельского хозяйства. Наша земля и проживающие веками на ней люди выработали практики приспособления к возможностям и ограничениям окружающей среды, накопили значительный опыт, который успешно передается из поколения в поколение. Примеров тому много. Это и уникальная система шелководства и шелкоткчества в Маргиланском оазисе, традиционные практики ведения виноградной лозы - «воиш» в Алтыарыкском районе, устойчивое гранатоводтсво в Кувинском районе. Уверен, что это наследие имеет важное значение для устойчивого развития как на местном национальном, так и глобальном уровнях.
Мустурахон Сафитдтинова, председатель Ассоциации гранатоводов Узбекистана:
- Ферганская область - уникальная территория. Она разделена на зоны, например, адыров, засоленных почв, с близким залеганием грунтовых вод, что дает возможность поддержки агробиоразнообразия.
В частности, верхняя зона выгодна для выращивания граната, в центральный - имеется успешный опыт выращивания саженцев, а в нижней - цветоводство. Особенно большой доход приносит выращивание саженцев. Мы обеспечиваем не только республику, но и экспортируем в ближнее зарубежье цветы, землянику.
Сейчас 80 процентов фермеров перешли на капельное орошение. Также стоит задача увеличения использования биопестицидов.
Кстати, выращивание знаменитых сортов кувинского граната создает тринадцать рабочих мест на всех этапах: от выращивания до реализации на местном рынке и постоянно увеличивающемся экспорте. В скором времени кувинский гранат будет выращиваться в Азербайджане. Вот почему наша ассоциация также подала заявку на регистрацию «кувинского граната» как защищенного географического указания.
Шерзод Суяркулов, председатель Союза пчеловодов Ферганской области:
- Использование новых технологий, выращивание культур, потребляющих меньше воды, экономически выгодно. Применяем повторные посевы, сажаем медоносные растения вдоль полей.
В связи интенсификацией сельского хозяйства возросло количество потребляемых пестицидов, в результате чего пчелы гибнут. А монокультура приводит к обеднению употребления белков. Поэтому предлагаем высевать и другие культуры путем диверсификации производства.