В международном туристическом центре «Великий Шелковый путь» города Самарканда идет активная подготовка к форуму

    Сегодня практически в каждой стране предпринимаются усилия по обеспечению активного и полноценного участия женщин в процессах принятия решений, надлежащей защите их от насилия и дискриминации в трудовых отношениях в различных формах.

    Стоит отметить, что 45,4% мировой рабочей силы в мире составляют женщины. 22% женщин представлены в политике, в сельском хозяйстве этот показатель в трудовом процессе составляет 43-70 %. Аналитики считают, что если не ускорить процессы, не консолидировать действия, то потребуется еще 132 года, чтобы обеспечить гендерное равенство в мире.

    В сложных условиях, когда процессы глобализации идут полным ходом, вопрос обеспечения прав женщин как неотъемлемой части прав человека приобретает все большую актуальность.

    Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что укрепление семей, правовая защита женщин и обеспечение мирной жизни в дальнейшем будут главными приоритетными задачами нашей национальной политики.

    Также единогласно была одобрена инициатива Президента, высказанная с высокой трибуны о проведении в Узбекистане Азиатского форума женщин. Ожидается, что этот форум станет важным шагом по использованию богатого потенциала женщин, обмену опытом с зарубежными странами в реализации их возможностей во всех сферах жизни общества.

    К настоящему времени для участия в форуме в нашу страну прибыло около 30 гостей, представителей авторитетных международных организаций и зарубежных стран.

    Сейчас в международном туристическом центре «Великий Шелковый путь» города Самарканда полным ходом идет подготовка к форуму.

    В частности, в целях широкого освещения форума начал работу пресс-центр для приглашенных журналистов отечественных и зарубежных СМИ, а также подготовлены отдельные залы для проведения церемонии открытия форума и 8 пленарных сессий. Непосредственно для участников подготовлены раздаточные материалы.