В Минэнерго рассказали, как учитываются экологические факторы при отборе площадок для ветряных и солнечных электростанций

    Зеленая планета 17 июня 2022 2254

    Министерством энергетики Узбекистана при развитии проектов ВИЭ первостепенное значение уделяется экологическому изучению и наблюдению ситуации не только на самих предполагаемых площадках строительства электростанций, но и также в радиусе около 50 км вокруг.

    Работа ведется специалистами Минэнерго совместно с консультантами и экологическими и социальными экспертами. Собираются данные о всем биоразнообразии, которое будет окружать электростанцию, от муравьев, до джейранов и беркутов, а также растущих неподалеку растений и подземных вод.

    К примеру, такая работа проведена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту строительства ветряной электростанцию (ВЭС) мощностью около 200 МВт в Республике Каракалпакстан.

    В процессе проведения исследований, на территории, окружающей проект, обнаружены беркуты и орлы, кеклики, кобчики, жаворонки и редкие виды снегирей, журавли и сизоворонки, лисицы и джейраны.

    По итогам наблюдений, международно-признанными экспертами подготовлен отчет, который соответствует всем международным нормам и стандартам по сохранению экологии и биоразнообразия. Проведенные наблюдения и моделирования передвижений птиц и млекопитающих, дали возможность выявить потенциальные минимальные риски и подготовить план по их устранению.

    К процессу изучения и подготовки отчета по ним были привлечены известные отечественные специалисты в области охраны окружающей среды и биологии. В их числе доктор биологических наук, и.о. профессора кафедры экологии и почвоведения Каракалпакского государственного университета Якуб Аметов, заместитель директора по научной работе Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата Акылбек Туреев.

    Без этого отчета и подготовительных мероприятий, строительство крупной промышленной ветряной электростанции было бы невозможно.

    Проекты по строительству солнечных и ветряных электростанций, в том числе проведение их экологической экспертизы, ведутся Министерством энергетики Республики Узбекистан при поддержке авторитетных Международных институтов развития, таких как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates