Праздник был организован Министерством туризма и культурного наследия, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятом Муйнакского района, Ассоциацией предприятий общественного питания, Министерством культуры и рядом других ведомств в рамках обеспечения исполнения поручений Президента, данного в ходе визита 23-24 февраля в регион.

В рамках мероприятия были организованы мастер-классы местных поваров по приготовлению рыбных блюд. Также между поварами состоялось состязание. Вниманию участников фестиваля и судей было представлено около 120 блюд из рыбы.

«Мы приготовили к фестивалю 99 видов блюд, - говорит шеф-повар Алиёр Атажанов из Элликкалинского района. - Блюда из рыбы понравились и иностранным туристам. Они были удивлены, увидев, сколько еды можно приготовить из одной рыбы».

Помимо презентаций еды, во время фестиваля также проводились выставки местных ремесленников. Кроме того, были представлены национальные эстрадные и фольклорные номера, концертная программа Национального ансамбля танца и другие развлекательные мероприятия.

По итогам гастрономического фестиваля 1-е место занял Берунийский район, 2-е - Кунградский, 3-е ‑ Амударьинский район.

Мероприятие проводится с 2018 года и его целью является широкое продвижение потенциала гастрономического туризма Каракалпакстана, в частности Муйнакского района, а также увеличение количества культурных и развлекательных мероприятий в регионе.