Конкурс «Культура узбекского плова», проведенный в рамках 62-го Международного фестиваля цветов, позволил поварам из Намангана еще раз продемонстрировать свое мастерство в приготовлении национальных блюд.
Фестиваль в Намангане привлекает любителей цветов со всех концов мира. В частности, организованные в рамках фестиваля духовно-просветительские мероприятия, концертные программы и шоу привлекают в Наманган многочисленных туристов.
Конкурс «Культура узбекского плова», который проводился в течение четырех дней в тематическом парке «Афсоналар водийси», знаменателен тем, что наманганские повара продемонстрировали не только свое мастерство, но и обменялись опытом.
В соревновании приняли участие более ста поваров, а финальный этап прошел между самыми опытными. Молодой повар кухни «Beshchinor» в Намангане Яхёхан Абдулхаев приготовил два разных плова в одном котле, вызвав всеобщее восхищение.
В конкурсе внимание уделялось приготовлению всех видов плова, который считается национальным блюдом узбекского народа. Плов приготовили с казы, голубцами, чесноком из видов риса девзира, чонгара, лазер.
Продемонстрирован также опыт обслуживания на кухнях и в ресторанах. Участники финального этапа приготовили плов в установленное время и представили его жюри.
На церемонии награждения объявлены имена победителей по таким номинациям: «Самый юный повар», «Самый возрастной участник», «Самое вкусное узбекское блюдо», «Самый вкусный плов каватак», «Самый вкусный плов с чесночком», «За активное участие», победителям которых вручены дипломы и памятные подарки.