баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В национальной армии служат настоящие патриоты

    В Министерстве обороны Республики Узбекистан состоялись торжества по случаю празднования Дня защитников Родины и 29-й годовщины со дня образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В них приняли участие как руководство военного ведомства, так и представители общественности нашей страны, ветераны.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Со словами приветствия и поздравлением обратился к участникам мероприятия министр обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Баходир Курбонов. В свете посещения Президентом Шавкатом Мирзиёевым воинских коллективов и Академии Вооруженных Сил были озвучены новые задачи, поставленные перед национальной армией лидером страны. К примеру, что практическая боевая учеба на поли­гонах должна в текущем году возрасти на 50 процентов.

    Военно-политическая обстановка в мире и регионе Центральной Азии требует от военнослужащих еще более напряженной работы в плане повышения мастерства личного состава, усиления акцента на внедрении цифровых технологий в систему управления войсками.

    На расширенном заседании Совета безопасности, посвященном итогам деятельности Вооруженных Сил и военно-административных секторов в 2020 году и приоритетным задачам на перспективу, Президент Респуб­лики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев заявил, что в результате системно реализованных стратегических и комплексных мер в короткие сроки значительно возросли боеготовность национальной армии и обороноспособность страны в целом.

    Даны важные указания по дальнейшему развитию Вооруженных Сил и укреплению обороноспособности государства, широкому внедрению при этом современных информационно-коммуникационных технологий и инноваций, а также поставлены задачи командованию военных округов: поднять работу по военно-патриотическому воспитанию населения и молодежи на новый уровень, укрепить гражданскую позицию под девизом «Отважный воин - пример для молодежи», закрепить за воинскими частями школы с проведением в них уроков пат­риотизма и военной славы.

    В праздничном поздравлении Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил и Днем защитников Родины четко поставлена задача: «Наши военнослужащие совместно с государственными и общественными организациями должны усилить работу по формированию идеологичес­кого иммунитета у лиц, попавших под влияние чуждых идей, оказанию содействия им и их детям в возвращении к нормальной жизни». В решении этой задачи предложены пути закрепления воинских частей за конкретными махаллями, включатся в работу и ветеранские органи­зации.

    Министр обороны вручил группе военнослужащих государственные награды, которых они были удостоены согласно Указу Президента страны от 12 января 2021 года, а также ценные подарки победителям конкурса «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший сержант», «Лучший командир группы», «Лучший командир взвода», «Лучший командир батальона» и «Лучший командир бригады», группе офицеров присвоены очередные воинские звания, вручены нагрудные знаки.

    Со словами поздравления к защитникам Родины обратились также председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Кутбиддин Бурханов, народный артист Узбекистана Ёдгор Саъдиев. В выступлении представителя Сената прозвучала уверенность в том, что в рядах нашей национальной армии растут новые Амиры Темуры и Джалолиддины Мангуберды. К. Бурханов привел примеры впечатляющих успехов наших военнослужащих на международных играх «АрМИ-2020». Ведь сам факт того, что Узбекистан стал местом проведения ряда конкурсов из программы международных армейских игр, говорит о высоком авторитете нашей национальной армии.

    Основное отличие нынешнего праздника от предыдущих состояло и в том, что представители военных округов участвовали в нем виртуально, по видеоконференцсвязи. Например, кавалер ордена «Мардлик», командир батальона Юго-Западного особого военного округа подполковник Фарходжон Давлатов выходил на связь по видео. Он поблагодарил руководство страны за высокое доверие и отметил, что это награда за успехи всего подразделения, и теперь у них еще больший стимул для стремления к новым победам в боевой учебе.

    Вот и для начальника Чирчикского высшего танкового командно-­инженерного училища Министерства обороны полковника Фарходжона Ортикова слова из поздравления главы государства защитникам Родины прозвучали как наказ из благородного принципа великого Амира Темура: «Служить интересам народа - священный долг каждого честного человека, каждого руководителя». Свою награду - медаль «Содик хизматлари учун» - офицер воспринял как высокую оценку труда всего большого коллектива училища.

    - Как сказал наш Президент, мы должны мобилизовать все наши силы и возможности для воспитания подрастающего поколения Нового Узбекистана физически крепким и духовно стойким, преданным своей Родине, чтобы им гордился народ, - отмечает он. - Мы часто приглашаем ребят - ровесников курсантов нашего училища - на праздники, чтобы перед их глазами были достойные примеры для подражания.

    - В Послании Президента перед нами поставлены большие задачи и по укреплению здоровья населения, - говорит врач Центрального военного клинического госпиталя военного округа Министерства обороны майор Лариса Холмаматова. - И для меня стало радостным событием награждение медалью «Соглом турмуш». Высокая оценка моего скромного труда вдохновляет меня, побуждает к новым победам.

    Мероприятие отличалось от предыдущих тем, что организаторы не следовали шаблонным выступлениям. Министр обороны после своей речи вновь подошел к трибуне, чтобы напомнить аудитории: успех в боевой учебе достигается слаженной работой всего коллектива, решение поставленных Президентом важных задач перед национальной армией зависит от всех и каждого, сидящих в зале. Думается, эти слова заронили ростки энтузиазма в сердца офицеров и сержантов. Очень важный посыл.

    - Получил большой заряд бодрости и хорошего настроения от участия в торжествах, - говорит представитель Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны, полковник в отставке Александр Харламов. - Президентом страны поставлены большие задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы наши дети шли правильной дорогой, со светлыми помыслами, не позволяя никому воздействовать на них деструктивными идеями.

    Следует отметить, что в последние годы благодаря вниманию руководства страны проделана масштабная работа по обеспечению национальной армии современным вооружением и военной техникой, на принципиально новой учебно-­технической и духовно-нравственной основе организована подготовка сержантского состава и стратегически мыслящих, интеллектуально подкованных офицерских кадров и командного состава. Боевая мощь национальной армии значительно возросла. Свидетельством тому являются международные учения, армейские и спортивные состязания, где наши самоотверженные и преданные военные, не уступая военнослужащим армий ведущих стран мира, демонстрируют свое мастерство, твердость духа, волю к победе, показывают себя достойными наследниками наших великих предков.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates