В Навоийской области библиотекам предприятий, организаций, учреждений и махаллей, организующих духовно-просветительскую работу на высоком уровне, безвозмездно передано более 6 тыс книг

    На заседании областного Совета по духовности и просветительству его председатель, хоким Навоийской области Нормат Турсунов проанализировал проделанную в сфере работу, в том числе на основе изучений в 30 управлениях, организациях и учреждениях региона.

    Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2023 года организовано 26 тыс 778 духовно-просветительских мероприятий и «круглых столов», на предприятиях, в учреждениях и организациях постоянно проводятся «Маърифат соатлари». Духовно-просветительскими мероприятиями было охвачено 311 тыс 488 человек из разных слоев населения.

    В текущем году в области прошел международный фестиваль «Мумтоз шеърияти», вечер памяти поэтессы Ойдин Хожиевой, а также региональные семинары, посвященные воспитанию молодежи в высоком моральном духе, эффективной организации духовно-просветительской и воспитательной работы в образовательных учреждениях, книгочтению.

    Особо отмечена организация областным отделом Республиканского центра духовности и просветительства на основе опыта Нуратинского района системы использования колыбельных песен в работе с детьми дошкольного возраста.

    Для учащихся общеобразовательных школ, начиная с 5-го класса, реализуется проект «Класс духовности». Ожидаемый результат дало закрепление за каждой махаллей по принципу «Представитель интеллигенции - духовный покровитель махалли» профессоров, преподавателей и известных представителей интеллигенции, которые в системном порядке занимаются воспитанием безработной молодежи, нуждающейся в духовной поддержке.

    Также в целях повышения культуры чтения среди жителей и молодежи во всех махаллях области на основе опыта Нуратинского района созданы махаллинские библиотеки.

    В рамках проекта «Маънавиятдан зиё улашиб», инициированного областным отделом Республиканского центра духовности и просветительства, организованы образцовые «Маънавият ва маърифат хонаси».

    В 11 городах и районах Навоийской области действуют 10 Информационно-библиотечных центров, их общий книжный фонд составляет 598 883 книги. Образцовую деятельность ведут ИБЦ Учкудукского района и города Зарафшан, которые имеют собственные здания, в них созданы все условия для читателей. Результат этого не заставил себя долго ждать. Азиза Ибрагимова - самый активный читатель Информационно-библиотечного центра города Зарафшана - заняла первое место на республиканском этапе конкурса «Юный книголюб» 2023 года в возрастной категории 10-14 лет.

    Член Республиканского общества пропагандистов «Марифат» при Республиканском центре духовности и просветительства, доцент кафедры «Узбекский и иностранные языки» Навоийского государственного горно-технологического университета Акмал Турсунов, заведующие отделениями Республиканского центра духовности и просветительства города Зарафшан Дилафруз Бахронова и Нуратинского района Уктам Каримов отмечены нагрудным знаком «Маънавият фидойиси».

    На заседании также указано на ряд недостатков, как отсутствие в некоторых управлениях «Маънавият ва маърифат хонаси», из-за чего духовно-просветительская работа отошла на второй план, у ответственных лиц инициативы и новых подходов в духовно-просветительской работе, которые отчитываются фотоснимками с мероприятий, посвященных важным датам и государственным праздникам.

    Отмечена необходимость всем государственным и общественным организациям эффективно использовать инструменты цифровой пропаганды. Для этого руководители всех уровней должны иметь свои страницы в социальных сетях, оперативно размещать на них точную и объективную информацию, обеспечить пресс-службы достаточной материально-технической базой, опытными и потенциальными кадрами.

    Дилфуза Гулямова.