баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Навоийской области началась жатва зерновых культур

    У работников сельского хозяйства наступила жаркая пора - жатва зерновых культур, посеянных под урожай 2021 года. В числе первых приступили к уборочным работам земледельцы Канимехского, Карманинского и Кызылтепинского районов области.

    В страде участвуют 855 хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур. С более 38 тыс га земли предстоит собрать с наименьшими потерями около 90 тыс тонн товарной пшеницы и семенного зерна. Сообщается, что на поля выведено 103 зерноуборочных комбайнов, предусматриваются меры по поощрению комбайнеров.

    Перед началом сельскохозяйственного сезона привели в полную техническую готовность два предприятия и шесть станций при приему урожая с общим объемом хранения 125,3 тыс тонн зерна. Для приемки супер элитных сортов зерна организованы отдельные закрытые резервуары. Площади для размещения семенного материала ограничены блоками в зависимости от сортов.

    Вместе с этим прием урожая в регионе ведут 9 зерновых кластеров, которые начали создаваться с прошлого года. До конца нынешнего сезона в установленном порядке будут работать функционирующие при кластерных агропредприятиях автомобильные весы для взвешивания пшеницы, лаборатории, открытые и закрытые зернохранилища с оптимальными условиями.

    Дилфуза Гулямова.