В Навоийской области сестрам-хозяйкам медучреждения отсудили свыше 22 млн сумов

    Возникающие споры в трудовых отношениях или многочисленные нарушения, связанные с выплатой заработной платы, учреждения юстиции решают путем подачи исковых заявлений в суды.

    Так, при изучении обращения работающих сестрами-хозяйками в Навоийском областном филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматовенерологии и косметологии Гулноз Джалиловой, Халиды Турсуновой, Нодиры Ахатовой о заниженном размере выплачиваемой им доплаты к месячной зарплате выявлены нарушения закона.

    Как стало известно, данное медучреждение в период с 2020 по 2023 год недоплачивало положенную к ежемесячной зарплате сестра-хозяйкам доплату. Когда как в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 сентября 2016 года этой категории медработников установлена специальная ежемесячная надбавка к тарифным ставкам (окладам) в размере 25 процентов от минимальной заработной платы. Указанный медицинский центр производил доплату своим работникам исходя из базовой расчетной величины. Из-за этой ошибки экономистов женщины в течение многих лет недополучали к ежемесячной зарплате.

    По данному факту отделом юстиции города Навои подано исковое заявление в Карманинский межрайонный суд по гражданским делам, который вынес решение о взыскании в пользу Гулноз Джалиловой и Халиды Турсуновой по 8 миллионов 209 тысяч сумов каждой, Нодире Ахатовой - 6 миллионов 182 тысячи сумов.

    Этот случай в Навоийском областном филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматовенерологии и косметологии - один из примеров нарушения закона. Сегодня в судах рассмотрены обращения 8 сестра-хозяек из Навоийского областного перинатального центра, 7 работниц областного детского многопрофильного медицинского центра и 6 - областного многопрофильного медицинского центра. В результате претензии признаны обоснованными и решены положительно. Кстати, в отдел юстиции до сих пор продолжают поступать обращения по этому вопросу.

    Азамат Холмуминов,
    начальник отдела юстиции города Навои.

    Ширинбек Очилов,

    главный консультант отдела юстиции города Навои.