баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В приоритете - формирование и развитие правосознания

    Страна в фокусе 14 января 2021 55

    2021-й объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Понятие «поддержка» включает в себя как материальные, так и духовные ресурсы, которыми необходимо вооружить подрастающее поколение. В этом отношении вопрос образования имеет принципиальное значение.

    Говоря о современном образовании в нашей стране и его роли в воспитании молодежи, хотелось бы особо отметить, что проводимые реформы направлены на коренное преобразование данной сферы с внедрением международных стандартов и учетом опыта развитых стран. В связи с этим процесс дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы отрасли набирает обороты. В частности, новая редакция Закона «Об образовании», Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, Концепция развития науки до 2030 года и другие концептуальные акты пронизаны новейшими тенденциями. Однако, несмотря на все усилия, прилагаемые в сфере, предстоит еще многое сделать.

    Так, в Послании Президента парламенту, прозвучавшем 29 декабря 2020-го, подчерк­нуто: работа с молодежью находится не на должном уровне. Прежде всего в данном контексте речь идет о недостаточном развитии навыков юношей и девушек в реализации законных прав и интересов. А ведь должные правосознание и правовая культура в основном формируются в образовательных учре­ждениях и в результате применения новейших методик обучения. Скажем, юридическое клиническое образование в Ташкентском государственном юридическом университете (ТГЮУ). Его особенность в том, что в основе лежит метод изучения права, базирующийся на анализе судебных прецедентов.

    Юридическая клиника ТГЮУ при Министерстве юстиции Республики Узбекистан создана в рамках реализации постановления Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете» от 28 апреля 2017 года. Учреждение оказывает бесплатные юридические консультационные услуги физическим и юридичес­ким лицам.

    Деятельность юридической клиники осуществляется в форме общественной приемной, где студенты под руководством преподавателя (адвоката) принимают граждан по правовым вопросам и оказывают им необходимые услуги на безвозмездной основе. В зависимости от потребностей населения юридическая клиника может специализироваться на отдельных сферах правового регулирования или осуществлять консультирование граждан по общим правовым вопросам.

    Клиника дает отличную возможность обучающейся молодежи синтезировать полученные ими теоретические знания с практичес­кой работой. Общее количество студентов 2-4-х курсов, привлеченных к деятельности юридической клиники ТГЮУ в текущем учебном году, составляет 89 человек. Во втором семестре в связи с переходом к системе обучения офлайн планируется увеличить количество студентов, привлеченных к деятельности клиники, а также укрепить ее материально-техническую базу.

    Обратиться в клинику можно как лично, так и в режиме онлайн через официальный Telegram-канал @TDYU_yuridik_klinikasi, который в настоящий момент насчитывает несколько тысяч подписчиков. В апреле 2020-го для создания условий для населения начал действовать отдельный бот @Yuridik_klinika_bot, через который за истекший период времени дана правовая консультация более чем по 1200 обращениям физических и юридических лиц.

    Анализ деятельности юридической клиники показывает: основная часть обращений приходится на сферу гражданско-правовых отношений. Что же касается контингента, то это в основном представители уязвимых слоев населения, в частности, пенсионеры, матери-­одиночки, лица с инвалидностью. Более 30 процентов обратившихся в клинику лиц - молодежь в возрасте до 30 лет. Это еще раз демонстрирует необходимость ведения систематической работы в сфере повышения правосознания и правовой культуры населения с широким применением современных технологий, чему и содействует юридическое клиническое образование.

    Помимо предоставления бесплатных консультаций, юридическая клиника осуществляет выездные приемы населения. Особой популярностью у молодежи пользуется проект Street law (англ. - уличное право), который представляет собой определенный подход к обучению актуальному праву широких слоев населения с использованием интерактивных методик и является самым перспективным направлением деятельности клиники. Реализация проекта предусмотрена в Указе Президента «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» от 9 января 2019-го.

    В целях эффективной реализации данной инициативы преподавателями университета изучен передовой опыт развитых стран в сфере клинического образования. Из преподавателей и студентов ТГЮУ сформирована группа тренеров. Кроме того, в рамках проекта проведен семинар-тренинг по обучению учителей общеобразовательных школ с участием ведущих специалистов американской ННО Street law Inс., специализирующейся на разработке программ, которые помогают молодым людям узнать больше о законе и принципах работы правительства и государства в целом.

    При методическом и практическом содействии юридической клиники ТГЮУ совместно с Агентством по делам молодежи и Минис­терством юстиции Республики Узбекистан, а также офисом Управления ООН по наркотикам и преступности созданы юридические клиники в Андижане, Намангане и Фергане. Так, в сентябре 2020 года в рамках оказания помощи в организации юридических клиник в трех областях Ферганской долины юридической клиникой ТГЮУ в Доме молодежи Намангана был проведен семинар-тренинг по основным правилам оказания бесплатных юридических консультаций для представителей областных совета Союза молодежи, управлений по поддержке махалли и семьи, Агентства по делам молодежи.

    Кроме того, совместно с представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, Центральным советом Союза молодежи Узбекистана в декабре 2020-го проведены два семинара-тренинга на темы «Оказание бесплатных услуг на цифровой платформе» и «Предупреждение преступности среди молодежи».

    Планов по дальнейшему совершенствованию юридического клинического образования в ТГЮУ много. При их реализации важно опираться на задачи, отраженные, в частности, в вышеупомянутом Указе главы государства от 9 января 2019 года. Ведь глубокое утверждение в сознании молодого поколения понятий прав и обязанностей, честности и добросовестности, этических норм, обучение важным положениям Конс­титуции с раннего возраста, безусловно, повысят правосознание и правовую культуру в обществе.

    Отабек Нарзиев.
    Руководитель юридической клиники ТГЮУ.

    Робия Тошбоева.
    И. о. доцента кафедры ТГЮУ.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates