баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В рамках Молодежного форума ТЭК состоялся пресс-тур на завод «Uzbekistan GTL»

    В рамках первого Молодежного форума топливно-энергетического комплекса для представителей СМИ был организован пресс-тур на завод «Uzbekistan GTL» в Кашкадарьинской области.

    Как было отмечено в ходе пресс-тура, «Uzbekistan GTL» - один из крупнейших энергетических проектов в мире. В рамках этого проекта строится один из самых высокотехнологичных в мире заводов по производству экологически чистого топлива.

    Это позволит снизить выбросы в атмосферу, а также внедрить одни из самых передовых технологий в энергетическую отрасль Узбекистана.

    Проект направлен на расширение мощностей по глубокой переработке природного газа, сокращение импорта углеводородов, удовлетворение внутреннего спроса на высококачественное и экологически чистое топливо и обеспечение рынка стратегической продукцией из собственного сырья.

    Завод рассчитан на переработку 3,6 млрд кубометров природного газа (очищенного метана) в год. Природный газ добывается в Шуртанской группе газовых месторождений и поставляется из Шуртанского газохимического комплекса.

    После ввода завода в эксплуатацию появится возможность диверсифицировать производство и улучшить качество топлива на основе глубокой переработки природного газа.

    Общая стоимость проекта «GTL» в Узбекистане составляет 3,61 миллиарда долларов. После запуска проекта ежегодно будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров газа, из которых будет производиться 1,5 миллиона тонн синтетического жидкого топлива. Это, в том числе, свыше: 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысяч тонн дизельного топлива, более 437 тысяч тонн нафты, 53 тысяч тонн сжиженного газа. Примечательно, что проект создаст более одной тысячи новых рабочих мест.

    Продукция будет использоваться в транспортной, сельскохозяйственной, авиационной и нефтехимической отраслях, в основном, для реализации в Узбекистане.

    С завершением проекта и началом производства синтетического жидкого топлива можно будет заместить импорт углеводородов примерно на 1 миллиард долларов в год. Кроме того, маркетинговый анализ показывает, что в соседних странах существует высокий спрос на синтетическое топливо, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РУз.