баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В рамках Недели Целей устойчивого развития обсуждены вопросы содействия созданию открытых обществ

    Страна в фокусе 16 июня 2021 61

    16 июня 2021 года в рамках начатой в стране Недели Целей устойчивого развития состоялся «круглый стол» на тему «Содействие построению миролюбивых и открытых обществ на пути достижения Целей устойчивого развития».

    В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, представители ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других международных организаций, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств.

    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Н. Умаров отметил соответствие принятых ООН Целей устойчивого развития на период до 2030 года, каждая из которых содержит конкретные и адресные задачи, утвержденной Указом Президента Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, проводимые реформы по развитию социальной сферы способствуют реализации комплексной программы.

    Участники «круглого стола» отметили необходимость усиления информационной прозрачности органов государственной власти и управления при реализации прав граждан на информацию и обеспечения защиты основных свобод граждан.

    В центре обсуждения на мероприятии были вопросы о запрете предоставления преференций хозяйствующим субъектам в процессе отбора поставщиков товаров и услуг в рамках государственных закупок и сокращении заключения договоров путем прямых переговоров, упрощении платформы «my.sud.uz», разработке территориальных государственных программ в области предупреждения притеснений и насилия в отношении женщин, финансировании и совершенствовании деятельности центров по предупреждению насилия и суицида, обеспечении их специалистами, разработке специальных руководств и стандартов.

    В конце мероприятия при участии ответственных министерств, ведомств и экспертов выработаны соответствующие рекомендации, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.