По его словам, такие продукты появятся в России уже в ближайшие 10 лет. В настоящее время насекомых используют в основном как корм для животных и рыб на крупных производствах.
«Тем не менее некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», - добавил специалист.
Как он напомнил, сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Белок насекомых известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
Трендом ближайшего десятилетия станет еда из 3D-принтера. Согласно «дорожной карте» НТИ, уже к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на таком устройстве.
«Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества», - заключил Зюзин.
Во всем мире уже около 2 млрд человек питаются насекомыми. В насекомых содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, которые могут успешно заменить мясо, став его полезным аналогом, пишут «Известия».