В Самарканде прошло очередное заседание СМИД СНГ

    14 апреля 2023 года в Самарканде состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

    В мероприятии участвовали заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов, министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян, министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник, заместитель Премьер-министра - министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу, министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

    Участники заседания рассмотрели 10 вопросов. Традиционно встреча проходила в узком и широком форматах.

    В узком составе главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества. Было принято решение о дате и месте следующего заседания СМИД. Оно состоится 12 октября 2023 года в Бишкеке.

    В широком формате участники встречи обсудили вопрос о Спартакиаде стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья. По этому вопросу перед главами делегаций выступил заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов.

    Соответствующий проект Положения был разработан российской стороной. Проводить спартакиады предполагается с периодичностью один раз в четыре года, раздельно по зимним и летним видам спорта. При этом первые состязания предлагается провести в 2024 году по зимним видам спорта, а в 2026 году - по летним. В программы спартакиад будут включаться спортивные соревнования по паралимпийским и сурдлимпийским (дефлимпийским) видам спорта.

    Члены СМИД одобрили проекты документов, касающиеся Спартакиады стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Окончательное же Решение об их учреждении будет принято на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет 8 июня в Сочи.

    Участники встречи одобрили результаты проведенных в 2022 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и поручили Исполнительному комитету Содружества совместно с внешнеполитическими ведомствами государств разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение СМИД аналогичный проект Плана, рассчитанный на 2024 год.

    Отметим, что в 2022 году состоялись 14 консультаций, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств - участников СНГ. В ходе консультаций состоялся широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес.

    На заседании также было принято решение продолжить реализацию Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества. Особое внимание рекомендовано обратить на совместную работу по последовательному развитию и углублению сотрудничества по приоритетным направлениям взаимодействия организации, а также расширению практики поддержки инициатив государств СНГ на международной арене.

    Главы внешнеполитических ведомств определили спортивные столицы Содружества на ближайшие два года. В частности, в 2023 году спортивным центром СНГ станет Минск, спустя год - город Гюмри (Армения).

    Придание статуса Спортивной столицы Содружества городам государств - участников СНГ позволит ярко раскрыть их спортивный потенциал на пространстве Содружества, расширит возможности для приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом, привлечения дополнительного ресурсного обеспечения, в том числе для инфраструктурного совершенствования городов.

    Кроме того, на встрече были одобрены и внесены на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств документы, касающиеся объявления культурной и молодежных столиц Содружества.

    Совет министров иностранных дел принял решение о придании статуса базовой организации государств - участников Содружества по подготовке и переподготовке журналистских кадров Российскому университету дружбы народов, одобрил проект Соглашения о взаимодействии по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке, свидетельствами на возвращение.

    Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates