Лого Лого-пв-уз

    В Самарканде прошло заседание Совета TIFA

    17 марта 2023 года в Самарканде состоялось заседание Совета рамочного соглашения по торговле и инвестициям между правительствами США и стран Центральной Азии (TIFA), организованное при содействии Управления торгового представителя США (USTR) и департамента Программы развития коммерческого права (CLDP).

    В мероприятии приняли участие делегации профильных министерств и ведомств Узбекистана, США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Туркменистана и Пакистана.

    Выступая с приветственным словом, министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов отметил необратимость и эффективность осуществляемых в Узбекистане реформ по улучшению инвестиционного климата, интеграции в мировую экономику, защите прав инвесторов и частной собственности, борьбе с коррупцией, развитию свободного гражданского общества.

    Подчеркнуты большие возможности взаимодействия между странами Центральной Азии в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и других сферах.

    В данном контексте предложено принять ряд мер по задействованию неиспользованных ресурсов и возможностей для совместной реализации, в том числе по унификации законодательства об электронной коммерции стран ЦА и созданию единой независимой арбитражной системы, созданию региональной площадки поставщиков товаров и услуг с единой платежной системой, созданию дата – центров и базы экспортеров и импортеров для прогнозирования и риск-менеджмента, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

    Озвучены инициативы по внедрению электронных систем сертификации сельскохозяйственной продукции, таможенных мер и процедур на основе рекомендаций CLDP, гармонизации фитосанитарных требований, обмену передовым опытом, расширению экономических прав и возможностей женщин в регионе.

    В свою очередь, заместитель торгового представителя США по Южной и Центральной Азии Брендан Линч высоко оценил динамику и содержательность реформ в Узбекистане, значительное улучшение торгово-экономического взаимодействия между странами ЦА на принципах взаимодополняемости и подчеркнул приверженность США дальнейшему укреплению экономического партнёрства и оказанию торгово-инвестиционного и консультационного содействия странам региона.

    В ходе заседания состоялись выступления глав делегаций, обсуждения рекомендаций рабочих групп по цифровой торговле, по санитарным/фитосанитарным мерам, по правам интеллектуальной собственности, по таможенным вопросам, по расширению экономических прав и возможностей женщин, а также ряд двусторонних встреч.

    По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором нашли свое отражение общее видение участников по дальнейшему укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и меры по практической реализации обсужденных проектов и инициатив, сообщает пресс-служба МИПТ.

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates