В Самарканде состоялось заседание узбекско-белорусской Межправительственной комиссии

    5 декабря этого года в Самарканде под сопредседательством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Леонида Заяца состоялось 10-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь.

    В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат и финансовых институтов двух стран.

    В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области промышленной кооперации, транспортной взаимосвязанности, сельского хозяйства, межрегионального партнерства, здравоохранения, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

    В частности, в рамках конструктивного обмена мнениями по развитию торгово-инвестиционного взаимодействия достигнута договоренность о совместной реализации ряда инвестиционных проектов и торговых контрактов.

    Рассмотрены дальнейшие меры по увеличению объемов взаимного товарооборота. В данном контексте согласованы планы по разработке «дорожной карты» на 2024-2025 годы и соглашения о применении электронной системы сертификации происхождения товаров. Стороны также условились провести в ближайшее время Форум регионов Беларуси и Узбекистана и очередного заседания узбекского-белорусского Делового совета.

    Обсуждены перспективы развития промышленной кооперации. Определены точки экономического роста, имея в виду разработку ряда новых совместных проектов в сферах производства строительных материалов, фармацевтической продукции, мебели, трикотажных изделий и кожевенно-меховых изделий, продуктов питания, развития картофелеводства, животноводства, рыбоводства и других направлениях.

    В рамках сотрудничества в сфере здравоохранения достигнуты договорённости о создании двух филиалов медицинских учреждений Белоруссии в Республике Узбекистан, а также о разработке «дорожной карты» по обмену инновациями, реализации проектов в области взаимных поставок и совместного производства лекарственных средств, реализации программ повышения квалификации, проведения стажировки и курсов академической мобильности в вузах и территориальных управлениях системы здравоохранения.

    По итогам заседания сторонами выражена взаимная готовность к последовательному развитию торгово-экономического сотрудничества. Подписаны итоговый протокол 10-го заседания Межправкомиссии, а также протокол об интеграции информационных систем в области карантина растений, сообщает пресс-служба МИПТ.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates