Лого Лого-пв-уз

    В Самарканде состоялся диалог молодых людей из Центральной Азии

    17 ноября в Самарканде Европейский Союз вместе со своими партнерами - ЮНИСЕФ и Европейским фондом обучения (ЕФО) - организовал в кулуарах конференции «Евросоюз - Центральная Азия» по взаимосвязанности молодежный диалог для юных представителей из Центральной Азии.

    Молодежный диалог создал платформу для обсуждения ключевых тем конференции   в целях усиления голосов молодых людей из стран Центральной Азии.

    Молодые люди высказали свое мнение и предложения по расширению возможностей и действий молодых людей в сферах цифровизации, изменения климата, гендерного участия и доступа к образованию во всем регионе.

    В мероприятии приняли участие посол ЕС Шарлотта Адриан, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов, заместитель генерального директора по Международному партнёрству Марьета Ягер, региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан и представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, которые вступили в обсуждение с молодежью для поиска политически важных решений на региональном уровне.

    Посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан подчеркнула: «Мы твердо выступаем за продвижение культуры разностороннего участия молодежи в процессах формирования политики. Мы должны обеспечить молодежи равный доступ к возможностям. Только тогда Центральная Азия сможет максимально использовать свой потенциал».

    Комментируя Молодежный диалог, региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан сказала: «Молодые люди являются ключевыми партнерами в ускорении социально-экономического развития в регионе. Подобные платформы для их защиты не только необходимы, но и неотъемлемы. У молодых людей есть твердые идеи и решения проблем дня. Они наглядно демонстрируют, что они не будущие лидеры, а сегодняшние лидеры. Важно, чтобы эти идеи были частью резолюций, принятых на этой конференции».

    В рамках мероприятия состоялась церемония, посвященная началу финансируемого ЕС проекта «DARYA», реализуемого ЕФО в партнерстве с заинтересованными сторонами в Центральной Азии и странах-членах ЕС. В ходе встречи Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Евросовета Шарля Мишеля стороны подчеркнули важность углубления сотрудничества в сфере образования и приветствовали реализацию первого регионального проект профессионального образования «DARYA».

    Эта многообещающая инициатива призвана укрепить региональные связи между странами и решить вопросы межнационального значения. Встреча была вдохновлена основными приоритетами ЮНИСЕФ и ЕС в работе с молодежью, включая План действий ЕС по делам молодежи, который направлен на установление связи молодежи всего мира с политиками, инициированный Комиссаром Юттой Урпилайнен ранее в этом году.

    ИА «Дунё».

    Зафар Юлдашкулов, Анвар Ильясов (фото).

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates