баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    В Сенате состоялся «круглый стол», посвященный укреплению продовольственной безопасности

    Страна в фокусе 10 июня 2021 77

    10 июня 2021 года состоялся «круглый стол» на тему «Укрепление продовольственной безопасности, улучшение рациона питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

    В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Центральной Азии, центра «Стратегия развития», ответственные работники соответствующих министерств и ведомств.

    Как было отмечено, 25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая вступила в силу с 1 января 2016 года. Данный документ содержит 17 целей и ряд задач комплексного характера.

    Второй целью ЦУР является укрепление продовольственной безопасности, улучшение рациона питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Участники обменялись мнениями о проводимой в этом направлении работе, устранении возникающих проблем.

    Отмечалось, что в последние годы в стране активно проводятся аграрные реформы, направленные на диверсификацию производства, улучшение земельных и водных отношений, создание благоприятных условий для агробизнеса, поддержку развития кооперации, широкое внедрение рыночных механизмов, информационно-коммуникационных технологий, а также работа по эффективному использованию научных достижений и повышению кадрового потенциала, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    Выступая на мероприятии, председатель Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Б. Таджиев отметил, что основные направления Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы соответствуют Целям устойчивого развития. Основной целью Стратегии является коренное совершенствование государственной политики, направленной на углубление реформ в сфере повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, то есть Стратегией охвачены такие стратегические приоритетные задачи, как обеспечение продовольственной безопасности населения, создание благоприятного агропромышленного климата и цепочки добавленной стоимости, снижение роли государства в управлении отраслью и повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, развитие современной системы государственного управления.

    На мероприятии обсуждались подходы к продовольственным системам для более широкого взгляда на продовольственную безопасность и политику в области общественного питания, вопросы непрерывного производства сельскохозяйственной продукции, привлечения инвестиций в эту сферу, проблемы и перспективы.

    По рассмотренным вопросам выработаны рекомендации.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates