30 марта текущего года в Комитете заслушана информация руководителей Министерства дошкольного и школьного образования, Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимията Хорезмской области о результатах данных изучений.
Отмечалось, что на основании требований Положения о порядке организации системы здорового питания методом кейтеринга в образовательных учреждениях общего среднего образования Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 25 августа 2022 года размер оплаты услуг кейтеринга в 2022/2023 учебном году составляет 4 700 сумов и до 20%, включая все расходы (налоги, заработная плата сотрудников, транспортные услуги, ремонт и эксплуатация оборудования).
Налажено обеспечение бесплатным завтраком 143 688 учащихся начальных классов 716 школ Республики Каракалпакстан и 137 030 учащихся начальных классов (с 1 по 4 класс) 525 школ Хорезмской области субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в системе кейтеринга.
В Хорезмской области в 2022 году количество общеобразовательных школ с начальными классами составило 524, а в 2023 году - 525.
В 2022 году управлению народного образования Хорезмской области выделено 58 149,5 млн сумов, из них для расходов на питание - 47 869,0 млн сумов.
Министерством народного образования по согласованию со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья утверждены 5дневное меню и технологические карты приготовления пищи по организации питания учащихся.
Рабочей группой изучены соблюдение кейтеринговыми организациями установленных норм при приготовлении, упаковке и раздаче продукции, указанных в меню, а также порядок возврата полученной продукции в случае его ненадлежащего качества на основании акта и установлено, что были допущены некоторые недостатки.
Так, установлено, что продукты питания, доставленные кейтеринговыми организациями (в целлофановых пакетах), беспорядочно хранились в нефункционирующем помещении школы, не установлены специальные стеллажи для хранения продуктов, не организована должным образом деятельность специальных комиссий, созданных для обеспечения контроля за качеством продукции, предоставляемых ученикам.
Кроме того, сенаторами подверглось критике то, что кейтеринговыми организациями не прикреплены этикетки (ярлыки) на упакованной продукции, не полностью указана дата производства продукции, не соблюдаются санитарно-гигиенические правила на некоторых производственных участках.
На заседании определены конкретные задачи перед министерствами и ведомствами, отвечающими за совершенствование системы бесплатного питания школьников, и принято соответствующее решение Комитета.