Согласно информации Минздрава, в школьных столовых теперь не будут готовить и реализовывать следующие продукты:

  • хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
  • кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, и красителями;
  • «кириешки», «хрустяшки» и чипсы с искусственными консервантами;
  • цветные и бесцветные газированные напитки;
  • мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • яйца с нечистым наружным слоем, разбитые яйца, не соответствующие необходимым требованиям.
  • консервы с нарушенной гермотизацией, без маркировки, сроком изготовления и сроком годности.
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные различными смесями или вредителями при хранении.
  • кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные).
  • колбасы из холодца, птицы и копытных, рулеты из головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы;
  • непастеризованный (вареный) творог, непереработанный, консервированный творог и сливки, йогурт домашнего приготовления, из эпизоотически зараженных хозяйств, а также непастеризованное и непастеризованное молоко и молочные продукты, творог и содержащие этанол (более 0,5%) другие кисломолочные продукты;
  • грибы и продукты из них;
  • квас;
  • гастрономические изделия из сырокопченого мяса и колбасы, в том числе вареные;
  • уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонезы, варенья, маринованные овощи и фрукты;
  • натуральный кофе, освежающие и энергетические напитки, алкоголь.
  • кулинарное масло, сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • орехи злаковых фруктов, жевательная резинка, безалкогольные напитки и соки из фруктов и ягод (без термической обработки).
  • окрошка и холодные супы, яйца жареные в масле, паштеты, вареники с мясом и творогом.

Также запрещены первые и вторые блюда питания на основе концентратов сухих продуктов быстрого приготовления.